评论 | 陈光诚:高智晟一家只能在艺术作品里团聚引发的反思

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 陈光诚:高智晟一家只能在艺术作品里团聚引发的反思 著名盲人维权人士陈光诚,与耿和与前众议员弗兰克沃尔夫, 对华援助负责人傅希秋,及共产主义受难者基金会CEO安德鲁·布伦伯格大使,美国联邦众议员克里斯史密斯20日合影于弹壳制作的高律师头像浮雕前。
法新社资料图片

2022年夏天,正当一些国家的政府或议会例行放假、许多西方家庭都在世界各地旅游度假、欣赏美景的时候,被誉为中国良心的高智晟律师,其妻子耿和却正在美国的雕塑公园携一双儿女和雕塑家陈维明一起,用子弹壳为她的丈夫制作浮雕。沙漠里的天气酷热难耐,可是她的心却像落入冰窟。因为他的丈夫高智晟最后一次被中共绑架失踪已经5年了,生死未卜……13年来,他们从未团聚过,仅有的一张全家照还是儿子高天宇两岁时拍摄的……。其间的苦楚,我无论怎样努力试图用文字表达出来,可是感觉都是苍白无力的。

这样的悲剧一再重演,绝不只是中国陷入共产暴政的魔爪中不能自拔的悲哀,感觉更有魏晋时期竹林七贤中的山涛所说:“人生若晨露,天道邈悠悠”。

2005年,高智晟、郭飞雄和我,以及无数维权者不约而同地公开站出来,向社会不公与共产邪恶说,并用实际行动进行反抗,期待倒逼中共走人路。我们天真地认为,你中国共产党自己制定的法律,总不能带头不遵守吧。

可是结果很多人都看到了:17年过去了,如今却没人知道高律师在哪里,是死了还是活着?他们一家只能团聚在艺术作品里。郭飞雄反复被中共送进看守所和监狱,没有一天真正的自由,相对自由的时间也寥寥无几。他的妻子张青一直铁了心支持他。可是人非草木,不断地煎熬导致她罹患重疾,不久前含恨离世了……。中共闻讯如魔鬼般欣喜若狂,不但在张青弥留之际不允许郭飞雄前来见妻子最后一面,在她去世后,中共为了阻止郭飞雄来美国料理后事,竟然把他再次关进看守所……

而我们一家在经历了被中共绑架、酷刑、关黑监狱、判刑入狱,出狱后再被严厉非法拘禁,老婆、孩子都遭株连迫害……。一直到被非法拘禁7年后,蒙天神助得以逃出中共魔爪,在世界各界善良人士的帮助下,来到美国获得了自由……。

用人的思维认识中共?相信中共所言?期待共产放弃暴政手法?……我们在政治上太幼稚了。我们都忘了:共产党自出生就是一群土匪,靠打家劫舍起家,靠出卖良心、毫无底线夺得了政权。共产党的这种匪性从来就没有改变过,对土匪抱有希望,认为强盗会守法有底线,是我们和很多人犯过和正在犯的一个最根本的致命的错误。必须引以为戒……。

近来,每当我读到苏轼的江城子乙卯正月二十日夜记梦:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……” 便不由自主地想到了张青与郭飞雄。10多年来,他们虽不是生死两茫茫,却是人间地狱两茫茫。如今不仅成为了生死两茫茫,对于郭飞雄夫妇而言,还是万里孤坟无处话凄凉……

最近有消息说,当年助纣为虐,迫害人权律师和维权人士的中共酷吏们……,如国保总队的头子孙力军、司法部长傅政华等等都纷纷落马,有的被判死缓终身不得假释,有的被判无期,成了阶下囚……。有网友说,傅政华是不可能活着走出秦城监狱了。

恶人遭到恶报,是他们罪有应得。这也是国运之外,天道的另一种彰显形式。可是我认为,让善良者获得善报,获得善终,才是正义的真正彰显。我坚信,善恶到头终有报,易经中所说的“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”就是天道法则。期待我们的共同努力,能够祈使神迹天道的再次彰显,尽快使高智晟律师、郭飞雄先生、吴淦、周世锋、张展等良心人士,使所有为民主人权奋斗的人们获得真正的自由

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。