評論 | 陳破空: 香港事態如何收場?答案在中南海


2019-10-28
Share
AP_19177514363300.jpg 資料圖片:2019年6月26日,在香港集會上抗議者手持標牌“習近平與韓正畫像”。(美聯社)

港人抗爭接近五個月,仍沒有平息的跡象。筆者出入不同場合,總有人上來探討、詢問筆者的看法:香港事態如何收場?

如果從港人角度而言,他們退無可退。和理非派的說法是:對港人而言,這是最後的戰鬥,如果輸了這場戰鬥,香港就將萬劫不復,自由、民主、法治社會都將喪失殆盡;勇武派的說法是,黑警瘋狂作惡,喪盡天良,一百多名港人不明不白地死去,不可能就此善甘罷休;攬炒派的說法是:中共不僅掠奪港人的經濟果實,而且還想剝奪港人的自由,既然如此,港人寧願親手毀了香港也決不會把它白白地送給共產黨。

如果從中共角度而言,退路卻很多。港人五大訴求,沒有一項可以威脅到中共的根本或核心利益。即便在香港落實雙普選,對中共而言,天也塌不下來。香港的民主化,未必就會危及共產黨在中國內地的統治。至少,這之間不會有因果關係,畢竟有一國兩制的界限。而所謂主權問題(香港脫離中國)更不存在,北京當權者自己清楚,這不過是他們自己炮製的僞命題罷了,用以對國內民衆做煽動和仇恨宣傳。

經中南海授意,林鄭月娥與特區政府已經徹底撤回《逃犯條例》。近日又傳出:香港親政府人士放話:調查警方是否濫用暴力,監警會的調查報告將於年底出爐,如果其結果不能讓港人滿意,特區政府可能考慮成立獨立調查委員會。這意味着,港人五大訴求中,港府已經同意一項(撤回《逃犯條例》),還有可能同意另一項(成立獨立調查委員會)。

另外,據英國《金融時報》報道,中南海可能於明年三月前撤換特首,讓林鄭月娥下臺。中共外交部發言人華春瑩在第一時間強烈迴應,斥爲“純屬別有用心的政治謠言”、“中央堅定支持林鄭月娥領導的特區政府”、“儘快止暴制亂及恢復秩序”。然而,不到24小時,華春瑩的這番強硬言詞就在所有黨媒的網站上遭刪除一空。顯示,撤換林鄭月娥確已擺上中南海議事日程。

在港人抗爭之初,筆者就曾指明,若要平息事態,北京須回到三條:回到中英聯合聲明,回到一國兩制,回到基本法。因爲,在此之前北京已經走得太遠:把香港變成紅色權貴洗錢中心;悍然扼殺港人雙普選;尤其,公然派遣特工搞跨境綁架,直接砸爛一國兩制。港人全民反叛,迸發出積壓22年的怒火,以至於一發而不可收。

但中南海的對應之策,卻是招招敗筆。比如,“無需動用軍隊,用嚴刑峻法儘快平亂,寸土不讓。”(據傳是習近平親自指示)。意即,用30年前的成都鎮壓模式對付今日香港。公安冒充港警,黑警濫施暴力,甚至放縱有組織強姦,以及特工冒充示威者挑起衝突,黑社會打手上陣,等等。然而,中共的鎮壓之策招招露餡,招招慘敗。習近平等人不明白一個簡單的道理:香港畢竟不是成都,21世紀畢竟不是1989年。時空背景迥異,卻迷信用老手段解決新問題。反映的,不僅僅是北京當權派的刻舟求劍,更是他們思維深處的陳舊與過時、落後與反動,與時代和世界格格不入。

香港問題,中南海是始作俑者。解鈴還須繫鈴人,這是常理。況且,對照一無所有的香港市民,共產黨是統治者,手上有的是主動權,包括退讓、妥協、息事寧人的主動權。中南海當權者並非不能讓步,顧慮的,僅僅是如何保住顏面,找個臺階下。而這一點,也並不難。端視當權者思維,能否稍有廉恥觸動、良心發現,進而懸崖勒馬、改弦易轍。香港事態如何收場?答案在中南海。

 

(2019年10月28日)

 

文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站