評論 | 陳破空:習近平存在嚴重認知障礙,這是一種病

2024.02.08
評論 | 陳破空:習近平存在嚴重認知障礙,這是一種病 二十大之後絕對集權的習近平已經又掌權一年半,政績如何?經濟大滑,股市大跌,企業倒閉,到處降薪停薪討薪。
路透社圖片

2024-02-09T063021Z_1548927170_RC2SY5A974RG_RTRMADP_3_RUSSIA-PUTIN-CARLSON.JPG二十大之後,絕對集權的習近平,已經又掌權一年半,政績如何?經濟大滑坡,股市大跌,企業停工停產倒閉,到處降薪停薪討薪,債臺高築,民怨深重。日本記者揭露,去年中國的GDP並非習當局宣稱的增長5.2%,而是負增長3.2%。全球股市上漲,唯獨中港股市狂跌。中共方面前後已經有三個人下場救市:胡錫進(帶頭炒股帶頭虧損)、王滬寧(唱響中國經濟光明論)、習近平(換掉證監會主席),但形勢依然大不妙。

湖北一場暴雪,高速公路堵車幾百公里,一堵五六天,無數人捱餓挨凍、幾乎不能回家過年,政府不僅不作爲,而且完全無能,官員最後出場,竟流於作秀擺拍。習政權治理能力之低下,由此可見一斑。

身爲史上最無實權、最弱勢的總理李強,到處喊話外資外商。但千呼萬喚,人家就是不來。不進反退,外資外商加速出走。何以如此?答案:作爲政府,中共當局誠信盡失,國際信譽已經完全破產。

跡象顯示,二十大前後的習近平,有三個自以爲是的誤判:

其一,自以爲,把以李克強爲代表的團派人物排擠出局,變成習家軍一派獨大、習近平一人獨裁,中國的事情就變得很簡單,只要聽習近平一人,什麼事都能搞定。再無須任何商量、討論、爭論、爭議來“浪費時間”。

其二,自以爲,只要能取得黨內權力鬥爭的勝利,就能取得其他方面的勝利。舉凡黨政、經濟、軍事、科技、社會穩定等,都不在話下。

其三,自以爲,只要有了“兩個確立”,外國人就只認習近平,凡事只跟習近平打交道,凡事都由習近平說了算,所有的外交關係就盤活了、就理順了。

筆者之所以認定習近平誤判,因爲,外界的解讀與他要釋放的信息恰恰相反。其一,你一派獨大、一人獨大,外界認定你就進入了僵化,陷入死局。其二,你權力鬥爭一再取勝,證明你不擇手段、無所不用其極、無邊的內心黑暗,你可以這樣對待黨內政敵(實爲黨內同志),你更可以這樣對待人民、對待外國。而且,爲了維護你拼死奪取的權力,你不惜犧牲經濟、科技、社會、民生、教育等所有領域。其三,如果只有一個人拍板、定於一尊,那就必然呈現最大的不確定性、最大風險,且隨時可能人亡政息,所有外資、外商、外國都不得不敬而遠之,以策最大程度地降低風險、規避危險。

通觀習近平個性與人格,存在很多明顯的缺陷,其中之一,是認知障礙,而且是嚴重的認知障礙,意即,他對當今時代、現實社會、真實民情和不斷演進的人類社會、世界潮流完全無感,坐井觀天,我行我素,與時代脫節,與世界脫軌,與民間離心。

只看三件事,可見習近平的認知障礙有多嚴重。一者,砸毀香港,砸毀“一國兩制”,外資外商從中國撤離的同時,也從香港撤離;中國股市大跌,也拖累香港股市大跌。二者,在二十大閉幕會上,下令強行和公開架離前總書記胡錦濤。三者,把團派排擠出局還不夠,還涉嫌把前總理李克強“做掉”。做了這三件事,習近平或以爲,做了就做了,無所謂,假以時日,就湮滅了痕跡。他完全意料不到、甚至意識不到其後果有多嚴重!僅這三件事,就足以讓習近平喪失作爲政治人物的起碼形象、足以讓習政權喪失作爲一個大國政府的起碼信譽。

坊間傳出習近平患病,且不論虛實。但誰會相信:習近平身體那麼好?沒病;而李克強身體那麼不好,有心臟病。目測都沒人相信。

囿於嚴重的認知障礙,習近平無法認識到,他本人,纔是中國各項事業發展的最大障礙,也是與各國關係發展的最大障礙。故而,一旦傳出習近平患病,癌症,胰腺癌,消息真僞難辨,但黨內外、體制內外、國內外竟是一片歡欣鼓舞、喜大普奔,就連一再下跌的中國股市都戲劇性地接連上漲兩天。

中國網民齊聲問:股市搞不好,換下證監會主席;國家搞不好,該換誰?網民的拷問值得深思。凡事既要、又要的習近平,既沒有毛澤東的威望,又沒有鄧小平的能力,卻偏要比肩毛鄧,偏要過一把官癮、權力癮,官迷心竅,權迷心竅,強求長期執政、終身執政。嚴重的認知障礙,是習近平的死穴。按照中國北方人的口頭禪:“這是一種病,要治!”

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。