围堵中共:俄罗斯的角色(陈破空)

2012年12月24日,圣诞节前夜,俄罗斯总统普京访问印度。其间,俄印两国签署了价值数十亿美元的军火协议。包括:俄方向印方出售70架米-17B5型军用运输直升机;印方获俄方许可组装42架苏 -30MKI型战斗机。之外,两国也商谈了核电合作项目。
2012-12-25
电邮
评论
Share
打印

中国曾经是最大武器进口国,主要从俄罗斯购进;但最近5年,印度取代中国,成为最大武器进口国,也主要从俄罗斯购进。实际上,印度军备的70%,来自于俄罗斯。

2012年1月,俄罗斯向印度交付“海豹”号攻击型核潜艇,使印度成为继美国、俄罗斯、英国、法国和中国之后的第6个拥有核潜艇的国家。俄罗斯还正在为印度改装“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰,印度以7.5亿美元向俄罗斯购进,交付印度后,该航母将改名为“维克拉马蒂亚”号。印度还将向俄罗斯另外支付7.5亿美元,获得配套的舰载飞机。这一巨额军事合同,预计将于明年夏天交付。

届时,在亚洲地区,印度的“维克拉马蒂亚”号航母,将与中国的“辽宁”号航母对峙。“辽宁”号改装自乌克兰的“瓦良格”号,也是俄国货。

中共方面,一度减少了从俄罗斯进口武器,起因是,中共力图仿制进口的俄罗斯武器,此举,引起俄方的警觉和反感。今年,中共重又开始向俄罗斯购买武器,俄方分析家认为,这证明,中共的仿制,并不那么成功,不得已而继续花钱添购。急于牟利的莫斯科,积极表态:“只要中国能保证不象从前那样仿制俄罗斯武器”,俄方仍愿意出卖武器给中方。

今年8月,中国与俄罗斯签署一笔20亿美元的潜艇交易,中方将向俄方购进4艘阿穆尔级柴电潜艇,其中,2艘在俄罗斯境内建造,另外2艘,将在中国境内由中俄双方合作建造。俄方认为:合作建造方式,可尽量避免中方的仿制行为。这起交易,中共的目标,是要抢在印度之前,成为新款俄罗斯潜艇的首个买家。

俄罗斯既卖武器给中国,又卖武器给印度,固然反映,俄罗斯是一个没有原则的国家,但,俄罗斯售武中印两国,意义还有所不同。售武中国,主要出于牟利,因为,中共无法从美国和欧盟获得先进武器,只得求助于俄罗斯。自1989年中国“六四”屠城事件后,美国和欧盟就停止向中国出售武器,尤其不得向中国出售尖端武器,美国和欧盟坚持这一原则,已逾二十三年。这一空档,成为北极熊的绝佳机会,俄罗斯从中国牟取售武暴利之巨,可想而知。

俄罗斯售武印度,除牟利之外,还有地缘政治的深层考量。正如普京是次访问印度时所宣称的那样:“巩固同印度的友谊与合作,是俄罗斯对外政策首要方向。”事实上,除了以美国为首的亚洲联盟围堵中国(中共),俄罗斯也在围堵中国(中共),惟以它自己的方式,即,联合其传统盟友印度和越南,形成俄罗斯-印度-越南“铁三角”,钳制中国(中共)。

俄罗斯不仅大量售武印度,也大量售武越南。臂如,2009年,越南从俄罗斯购进6艘基洛级柴电潜艇,其中第一艘已经于本月初下水试航。这是越南的第一支潜艇部队。俄罗斯同时提供巨额贷款,助越南打造潜艇基地。其战略意图,就是对付中国(中共)。

如果说,真有国家忌讳“中国崛起”,则莫过于俄罗斯。近期,俄罗斯退役上将维克托耶欣访问美国,披露,中国的核弹头数目,并非西方估计的200枚,而极可能高达1800枚;又指出,中俄暗处敌对状态,中共在中俄边界大量部署进攻型导弹;并表示,普京政府乐见美国重返亚洲,以牵制中国。这位俄罗斯资深将军对美国五角大楼的神秘造访,似乎是为俄美之间可能的军事合作铺路。

与中国拥有最长共同边界线、并潜存最多边界争议的俄罗斯,最巴望中国与周边国家开战,一旦中国战败,俄罗斯则可从北方大举侵入中国,轻则趁火打劫,大捞一把;重则占据要津,瓜分中国,就像二战结束时,苏联对日本所做的那样。当时,苏联与日本签有《苏日中立条约》,确保“互不侵犯”,以至于,美英中联盟多次要求苏联对日本开战,莫斯科均无动于衷;苏联也没有签署《开罗宣言》和《波茨坦公告》,只是在美中对日战争结束前一周,眼看日本败局已定,苏联才突然对日宣战,并补签相关宣言和公告。苏军开进中国东北,并趁机占领日本北方四岛。

前不久,习近平视察广州军区,中共官方媒体报道时,故意称“广州战区”,显示,中共方面,不仅做好了战争准备,而且进入了战时状态。然而,正布局要在南海、东海(钓鱼岛)开战的中共,却十分畏惧窥视于后的北极熊。迫于危机感,中共新任领导人习近平决定,选择俄罗斯,作为其首个出访的国家,预计明年三月成行。其用心,无非是要稳住俄罗斯,尽量避免后院起火。

(2012年12月25日)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站