重判书生,中南海号召革命(陈破空)

岁末,各国欢度圣诞节,而就在当日,北京,中共当局悍然判处中国著名作家、前独立中文笔会会长刘晓波长达11年徒刑。(同日,中共当局还宣布,维持对南京师范大学副教授郭泉10年重刑的原判。)判决公布后,中共受到国际社会的严词谴责。
2009-12-29
电邮
评论
Share
打印

中共当局加诸刘晓波的罪名,是所谓“煽动颠覆国家政权”,稍具常识者,都难以置信,这样一位手无寸铁、仅拥有一支秃笔的白面书生,如何就能颠覆“政权”?中南海似乎健忘,中共本身,才是“颠覆国家政权”的重犯。

民国时期,未经任何合法程序,中共集团即非法成立;其后,该集团通过聚啸山林、勾结外寇、武装叛乱等血污手段,不惜数千万人头落地,最终颠覆举世承认的中国合法政府----中华民国政府。中共犯罪集团,恶迹昭昭,铁证如山。如今,却大刺刺地,居然倒过来,将“颠覆国家政权罪”,扣在一介白面书生头上,似为自我讽刺,又似为黑色幽默。

刘晓波获罪,乃是因为参与起草《零八宪章》。去年底公开的这份宪章,无非主张在中国推行民主宪政,回归人权价值,保护私有财产,姿态谦卑,语调温和,论述理性,充满劝导色彩,恳切希望中共当局与对立各方,放下恩怨,实现和解,共建民主中国,融入文明世界。

《零八宪章》,其内容与表述,是如此温和,处处善意,乃至于,无法获得激进民主派支持,甚至遭到后者误解与批评,指责该宪章是给当权者“找台阶下”,为独裁者“留后路”。

人们以为,如此温和而充满和解色彩的宣言,中共当权者应该有所触动;即便不为所动,也不至于动手抓人,遑论重刑加害。毕竟,几十年来,各种宣言、呼吁书、签名信,俯拾皆是,不过言论而已,何曾对中共政权构成实质威胁?

重判刘晓波的背后,是中南海的强硬路线。臂如一个黑社会团伙,以欺压和勒索良民为能事,其中的成员,必然目露凶光,各展劫杀之技,方能在该团伙获取地位。胡江缠斗,团派与太子党的恶斗,围绕“第五代”权位的你争我夺,使中共党内的主流路线日趋强硬。中共新旧官僚,置身这等险恶的政治环境,只有各恃强硬,比凶斗狠,才能在党内站稳脚跟。

从这一角度观察,刘晓波不幸成为中共强硬路线的祭品。中南海的凶相,也是故意要展示给国际社会,尤其西方国家。俨然宣告:中共已然崛起,强大无比,从此无畏西方的人权压力,无需再与西方展开“人质外交”。关起门来,折腾自己的国民,随心所欲,喜怒由己。

曾在去年被中共花言巧语或以利相诱而骗到北京、出席北京奥运开幕式、期待中国将“改变”的八十国首脑,今年滋味如何?主张对中共予以投资和扶持、指望与中共对话、期待市场经济会带给中国民主政治的西方国家,莫不正一一吞下自己种下的苦果?

既然连小小的缅甸军政府,都胆敢长期软禁该国民主领袖、诺贝尔和平奖得主昂山素季,跻身世界列强的中共,三度监禁异议作家刘晓波,又何惧之有?所谓“冒天下之大不韪”,对中共而言,不过是家常便饭。

最温和的呼声,换来的,竟是最严厉的惩罚。不折不扣的权力傲慢,凛然不可冒犯。然而,这傲慢之下,却流露几分虚弱与恐惧,这个武装到牙齿、强大得不可一世的政权,居然恐惧一介书生,必欲监禁其人,隔绝其声,才能换来些许安全感,才能稍觉安枕。

重判刘晓波,扑灭《零八宪章》,等于堵死和解之路。中共的潜台词,明白无误:老子不认什么温和不温和,休想跟老子谈和解!老子有的是实力,老子只认得枪和炮!有本事,就去闹革命!

这是对改良的蔑视,这是对革命的召唤。轻视反对派革命的勇气和能力,另一种权力傲慢。的确,以今日之势,中共有的是傲慢的本钱。然而,挟军事和经济硬实力,却背离普世价值,缺乏政治正确,这样的体制,究竟能够持续多久?五十年?还是一百年?今日之强硬,必为明日之衰弱,这是历史的辩证法。所谓“强弩之末,势不能穿鲁缟。”到那时,到“强弩之末”,再回首历史上的今天,或许才能体认一句名言:“谁笑到最后,谁笑得最好。”

(12/29/09)
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (7)
Share

匿名游客

“战神”, 你的动机才不纯,让中国政府判你十年行吗?你小子不长记性呀!

2010-01-08 10:21

匿名游客

重判刘 晓 波的根本意义在于,假借minzhu之名妄图通过挑战中国zhengfu公权力通过国内外压力来换取美国绿卡的日子一去不复返了。刘本人动机不纯,稍微有点脑子的人都能看的出来。他的那个宪章看似温和,但是其实质是反对gcd,反对社会主义制度,反对人民民主专政。判11年不多。

2010-01-03 13:52

匿名游客

常言道“秀才遇到兵,有理讲不通”, 这回是秀才遇到了强盗,更好说是“强奸犯”,结果就是“秀才肯定要完蛋”。可怜天下的知识分子了。恶弥托佛

2010-01-03 07:13

匿名游客

常言道“秀才遇到兵,有理讲不通”, 这回是秀才遇到了强盗,更好说是“强奸犯”,结果就是“秀才肯定要完蛋”。可怜天下的知识分子了。恶弥托佛

2010-01-03 06:58

匿名游客

黑暗还有多久??

2009-12-31 06:05

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站