評論 | 陳破空:港共火急出籠二十三條,有大事要發生?

2024.03.26
評論 | 陳破空:港共火急出籠二十三條,有大事要發生? 香港立法會全速審議23條立法,相關法案委員會密集召開20場會議後,以39小時完成逐條審議《維護國家安全條例草案》全數條文。
法新社圖片

190402-RFA-SC07-967378347a7a.jpg12天,39小時,5分鐘,這些數字分別代表的是:香港基本法23條(實爲港版國安法的延伸),只用了12天就通過立法;草案委員會僅用39小時就“完成逐條審議共181條草案條文”;3月19日當天,所有議員均被"溫馨提示"只須發言五分鐘,就快速通過三讀。特首李家超隨即迫不及待地宣佈:23條完成立法並將於3月23日正式實施。

3月19日當天,位於北京的中央電視臺竟比李家超還搶先一步宣佈:23條已經通過三讀!但當時,香港立法會還並沒有進入三讀階段。央視的搶先宣佈,等於嚴重泄露黨國機密:香港立法會已經淪爲橡皮圖章,命運如同中共人大,一切都來自中南海的指令,只是假裝走一個立法過程。

其實,就在北京召開人大、政協兩會期間(3月4日至11日)就傳出:港區人大代表、政協委員、在港立法委員等,接到中南海緊急命令,要求他們停止其他工作、放棄休息,立即聚會,轉入審議通過23條。

沒有像香港過往那樣,走立法前必經的程序 — 公衆聽證會、讓議員提修正案,不僅直接撕下了“一國兩制”的面紗,而且,整個操弄過程顯示,中南海決策者顯得火急火燎,急於求成。外界不解,爲何這麼着急、猴急、火急?

前兩年,中共利用大瘟疫情勢瓦解香港大抗爭之後,隨即炮製了港版國安法,把香港民主派人士大部投入大牢。在這種紅色恐怖的氛圍下,23條立法,已經沒有什麼阻礙,中共就算花上一段時間,按步驟走完程序,假裝“一國兩制”還存在,把戲演足,也沒什麼不得了。尤其,3月下旬,北京還要舉辦一年一度的“中國發展論壇高峯會”、博鰲論壇等,衆多外商高管將雲集北京和海南,這正是中共忽悠、吸引和留住外商外資的重要機會,何必趕在這個當口火速在香港出籠23條,豈不是給這些論壇潑冷水、給這些外商當頭一棒?

或許中南海已經不在乎外商外資了?但看上去,又不像不在乎的樣子。筆者只能推理,或將有大事發生?中共急需港共趕在大事發生前,緊急通過23條立法。

聯想到3月22日,莫斯科發生疑點重重的大規模恐怖襲擊;就在第二天,3月23日,趁全世界目光都聚焦莫斯科之際,中共對菲律賓補給船發動大規模水炮攻擊,菲律賓船體受損、多名船員受傷。再聯想到最近幾年的世界亂局,舉凡俄羅斯入侵烏克蘭、哈馬斯恐攻以色列、胡賽武裝持續襲擊紅海商船、北朝鮮不斷升級導彈試射……這些亂局的背後,多多少少,都伴有中共的影子、或彰顯北京選邊站。所謂“天下大亂,形勢大好。”依據毛式中共邏輯,正是今日中共可以在國際上大顯身手、另起爐竈、跟美國爭奪世界領導權的“大好時機”。

回頭來說,中共下令港共,以火速、極速、狂速的節奏通過國安23條立法,可能的答案:中共或突然發動武攻臺灣?無須等到2027年或2025年,或許就在今年、2024年?世界不可不防。

23條的內容,擴大了叛國罪、叛亂罪、破壞罪、危害國家安全罪、外部勢力干涉香港事務、間諜罪、竊取國家祕密罪等範圍,並加入“煽動對中國共產黨領導層的仇恨。”且適用於在香港境外發生的同類行爲,意即跨國執法。中南海決策者或想象,一旦武攻臺灣,香港可能動盪,並進而波及中國內地。搶先拋出23條,可以起到震懾和恐嚇的作用。

外界普遍認爲,23條立法,將進一步惡化香港營商環境、讓外國外商外資止步。中南海不管不顧,知難而進。其實,想想王滬寧爲習近平炮製的口號:“不忘初心,牢記使命。”百年前,中共以地下組織形式建立之初,就搞了個“省港大罷工”,誓言要把香港搞成臭港、餓港、死港,當時未能完全達成目的。但百年之後,中共已經坐大,“老子天下第一”,可以爲所欲爲,終於“有能力、有信心”把香港搞成臭港、餓港、死港。或許,極左當局心思:喜怒由我,我又何樂而不爲?

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。