伟大的民主先生,推倒这堵墙吧(陈破空)

2015-08-05
电邮
评论
Share
打印
陈破空著《假如中美开战》封面
陈破空著《假如中美开战》封面

……迫于对中共网络攻击的忍无可忍,美国发动了代号为“自由翱翔”的网络行动。作为第一步,美国施展高科技绝招,瓦解了中共网络封锁-网上柏林墙。中国网民无须翻墙,就能浏览境外网站,尽皆欢欣。面对“网络长城”失效而无力对抗美国技术优势的中国政府,采取极端措施:切断互联网。中国网民愤怒。美国随后通过太空通讯卫星,直接向中国人民提供无线上网服务,任何人,只要有电脑,就能自由上网。中国网民振奋。中国政府又出狠招,发布《关于暂时禁止使用互联网的通知》:“任何单位和个人,不得擅自使用互联网……购买电脑,一律实行实名登记制。”警察上门排查。中国民众群情激愤,上街抗议中共极端行径。中共则派出大批便衣特务,煽动和组织反美示威。在美国驻中国各地使领馆前的这类示威,迅速演变成打砸抢烧杀。暴徒向美国使领馆投掷石块、砖头、瓶子、燃烧物等。一处美国领事馆起火。撤退中,包括总领事在内的多名美国领事人员和中国职员遇难。美国出动七支航空母舰战斗群,从各个方向,沉着而快速地开赴中国近海……

以上,是两年前,即2013年,笔者在台湾出版的《假如中美开战》一书中的模拟情节(此处为概述)。相关章节的标题是:模拟场景-中美开战:从网络攻防到全面战争。

孰料,两年后,美国政府首次显露了瓦解中共网络封锁-防火长城的意向。据《纽约时报》(2015年8月3日)的报道:“美国政府决定对中国黑客攻击实施报复……情报机构内部讨论的最具创新性的行动是,寻找一种突破所谓防火长城(Great Firewall)的方法,防火长城指的是中国政府为打压中国境内的不同意见而设置的复杂的网络审查和控制系统。这个主意背后的想法是,让中国领导人看到,如果他们不适度限制对美国的网络攻击,他们最重视的事情——即对国内政治拥有的绝对话语权——可能会受到威胁。”

美国政府的这一创意,与笔者从前的构思,不谋而合,可谓“英雄所见略同”。如果说,中共对美国的网络攻击和网络窃密,是一种植入美国内部的战术“木马”,那么,美国若直攻中共防火长城、瓦解中共网络封锁,就是深入中国内部制造中心开花的的战略“木马”。棋高一着。

美国政府誓言报复,乃是针对中共最新一起网络攻击:中共黑客悍然窃取了美国联邦政府2150万雇员的个人信息。美方以“范围广、野心大”来评估这次攻击的猖獗程度,并判断,这一重大攻击,“显然出自中国政府内部最高层级的计划与执行。”

美国是否当真会、或何时会实施瓦解中共防火墙的战略,尚不得而知,或端视中共是否收敛及其收敛的程度。但华盛顿的这一宣示,对北京造成的心理震慑效应,却已明白无误地显现。中共官方媒体的反应,让外界对中共领导层内心的恐惧一览无余。诸如,出现在中共官方媒体上的这些标题:

《美国欲网络制裁无异玩火》(环球时报);
《美放风攻防火墙报复中国,太过分了》(环球时报);
《开创危险先例 美国对中国网络报复须三思 》(新华网)。

文中的造句,包含了劝告、威胁与恳求的混合信息,显示中南海既放肆又恐惧的复杂心态。诸如:“单纯从技术层面上来看,美国想要攻破中国的防火墙没有太大问题,因为美国在网络间谍、入侵、监控等方面的实力都非常强劲。”“长城防火墙是由中国政府出资建立的互联网管理系统,如果美国网络部队公然攻击这一系统,后果将十分严重。”“中美已建立网络安全工作小组等沟通渠道,为什么不在机制内解决问题?”“中国,包括整个国际社会,都要奉劝美国三思而行。”

有中国网友立即在环球网的相关文章后跟贴:“我们国家为什么要长期设置网络封锁墙?”正是,中共喉舌的满腔忧惧,反而激发人们质问:你们为什么非要封锁、过滤互联网?你们为什么非要垄断网上舆论?你们为什么那么害怕中国民众获取信息、了解真相?你们究竟在恐惧什么?

中国网友有理由一千遍的质问下去:为什么,在美国,人们可以随意登陆、浏览中国的网站?但在中国,人们却绝对不能登陆、浏览美国的网站?这恰恰是中国政府最不能说、最说不出口、最说不清楚的尴尬之处。

防民之口,甚于防川。这是历代中国专制统治者奉行如咒的圭臬。由此又可见,所谓防火长城-网上柏林墙,表面上,是中共的强项;实质上,却是中共的弱项,是这个政权虚弱的象征。这个政权的最大软肋就在于此,一旦被美国点穴,一旦遭美国拆解,这个政权将不攻自破、不战而溃。那时,这个不可一世而外强中干的超级独裁政权,不是为美国大兵的炮舰所颠覆,乃是被中国人民的口水所吞没。套用中共自己的行话,那就是,“淹没在人民群众的汪洋大海之中!”

如果美国采取行动,选项很多,其中之一:资助海内外民间中国人的破网努力,如主要由法轮功信众开发的破网技术,诸如无界网、动态网、花园网、自由门、世界通、逍遥游、火凤凰,莲花代理等。“破网三剑客”或“破网五剑客”,在网络攻防中,已经大显神通、名闻遐迩。瓦解网上柏林墙,美国义助中国人民,必功德无量。

28年前,针对分割东西德、东西欧和东西方的柏林墙,堪称一代雄杰的美国总统里根曾呼唤苏联良心领导人:“戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙吧!”今天,中国人民从内心呼唤美国:美利坚合众国,伟大的民主先生,请发力,推倒这堵墙吧!

(2015年8月4日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站