評論 | 陳破空:阿富汗局勢的中共敘事:反美,併爲塔利班洗地

2021-08-23
Share
評論 | 陳破空:阿富汗局勢的中共敘事:反美,併爲塔利班洗地 2021年7月28日,中國外長王毅在天津與塔利班二號人物率領的代表團會晤
(中國外交部官網)

每當國際上發生一件大事,中共的宣傳機器都會炮製出它自己的一套敘事版本。美軍撤離阿富汗、塔利班捲土重來,中共宣傳機器不會放過這個“天賜良機”。

這一回,針對阿富汗局勢的中共敘事成爲大內宣的又一個典型:反美,併爲塔利班洗地。綜合北京黨媒、黨報精心策劃的報道、評述,包括標題設計,其中心思想、主要調子,以及要對中國民衆達成的洗腦效果就是:美國在阿富汗失敗了,美軍因爲戰敗而撤離阿富汗;塔利班贏得了民族解放;塔利班捲土重來、迅速奪取政權,是阿富汗民心所向;塔利班重新當政,是阿富汗人民的選擇;美國向阿富汗推廣西方民主制度卻失敗了,因爲水土不服;一個國家選擇什麼樣的制度只能由這個國家的國情決定,外部力量不能強加;西方民主制度並沒有優越性;臺灣注意了:美國既然能放棄阿富汗,也能放棄臺灣……。

透過中共的宣傳,對應的事實卻恰恰相反:美軍遠征阿富汗,是因爲九一一恐怖攻擊(2001年)。這一事件迫使美國發動反恐戰爭,消滅基地組織,推翻庇護基地組織的塔利班(2001年),並最終擊殺了策動九一一恐怖攻擊的基地組織首腦本拉登(2011年)。自那以後,美國國內就響起了撤離阿富汗的聲音,並從2014年開始逐步減少駐軍,逐漸撤離。

同期,美國幫助重建阿富汗,先後援助阿富汗高達1500億美元。阿富汗國民生產總值從2002年的44.55億美元,達到2013年的205.61億美元,十二年間就翻了五倍,年增長率高達9%。美國也幫助建設阿富汗民主,正因爲有了民主選舉、言論自由和人權保障,尤其女性的人權保障,阿富汗社會呈現前所未有的生機勃勃、欣欣向榮。

阿富汗並非不適合民主,而是民主遭顛覆,遭塔利班暴力顛覆;美軍宣佈完全撤離後,塔利班捲土重來,阿富汗贏得的不是民族解放,而是民族奴役;塔利班迅速佔領首都喀布爾不是因爲民心所向,而是因爲民心所恐;民衆不怕民選政府,就恐懼殺人如麻的塔利班;塔利班宣佈自行當政並非阿富汗人民的選擇,恰恰相反,塔利班進城之日就是阿富汗人民逃難之日。喀布爾國際機場人山人海,阿富汗人民恨不得全都跟美軍一起離開就是明證。

至於中共拿美軍撤離阿富汗來威脅臺灣乃是中共的心理戰,雖有臺灣個別統派人士配合演出這種心理戰,說出一些似是而非、長他人志氣、滅自己威風的糊塗話,但絕大多數臺灣人民並未因此被嚇倒,反而增強了保家衛國的危機意識。臺灣外交部長吳釗燮如此迴應:“中共想要仿效塔利班,但臺灣有決心和能力保護自己。”言下之意:中共可以自比塔利班,但臺灣不是阿富汗。

中共這場對臺心理戰的結果還換得了美國總統拜登的一番意外迴應:“阿富汗問題和臺灣、韓國,以及北約之間存在根本區別。如果有人入侵或對北約盟友採取行動,美國將做出迴應,對日本、韓國和臺灣也一樣。”言下之意:臺灣與美國的盟友地位等同於北約、日本和韓國。這是美國總統的首次表態,把美國是否協防颱灣的議題從戰略模糊變爲戰略清晰。

中共的宣傳分爲大內宣和大外宣:針對國際社會的大外宣,中共從來就失敗,無論砸下多少錢;但針對國內民衆的大內宣,中共卻相對“成功”,即洗腦相對“成功”。中共的功夫其實很簡單:對國內民衆展開單方面的信息轟炸,同時屏蔽其他消息來源;對事件進行單方面評述,鋪天蓋地,同時封殺所有不同觀點。其潛臺詞是:“不管你信不信,反正我是信了。”或者,“信不信由不得你,由我。”語帶威脅,甚而以“煽顛罪”和“妄議罪”恐嚇民間和黨內的不同聲音。這便是中共大內宣的“成功之道”。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站