台湾大选,国民党进退失据(陈破空)

2015-11-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国国民党主席朱立伦在人民大会堂会见中共总书记习近平。 (国民党文传会提供)
图片: 中国国民党主席朱立伦在人民大会堂会见中共总书记习近平。 (国民党文传会提供)

距2016年台湾总统大选,剩下只有两个多月,国民党方面,再度呈现内部裂痕:因不分区立委排名问题,国民党主席、总统候选人朱立伦与立法院长王金平之间隔阂加深。这是国民党呈现的又一处裂痕。

早些时候,曾因“换柱”风波,彰显党内纷争。更早一些,因该党总统候选人难产,弱女子洪秀柱披挂上阵,但因其“急统”言论,导致国民党进一步分化,士气低迷。更早时候,2013年,因总统马英九急欲铲除立法院长王金平而酿成轩然大波,造成党内大分裂。

国民党进退失据。宏观来看,既不像中国国民党,也不像台湾国民党。如果是中国国民党,就应该继续高举反共大旗,支持中国民主运动。但国民党当权者的表现,却是与中共走近、与中国民主运动疏远。就在美国和周边国家围堵那个厉行对内镇压、对外扩张政策的红色政权之际,国民党主政的台湾,却逆向而行,与北京不断套近。国民党政要,以见到中共领导人为荣,却对中国民运人士避而不见,甚至对享有崇高国际声望的诺贝尔和平奖得主、西藏宗教领袖达赖喇嘛避而不见。

如果是台湾国民党,就应该扎根台湾,所有国策,以台湾的自主和尊严为重。然而,以马英九-朱立伦为轴心的主流派,却排挤以王金平为代表的本土派,显见得,他们也无意实现国民党的本土化。

国民党失败心理深重。当年败给共产党,源于失败心理;如今倾中亲共,依然源于失败心理。上世纪,国共内战后期,一听说共军快要打过来,国统区就呈现一片恐慌,许多国民党军政人员放弃抵抗,只顾南逃。如今,一听说“中国崛起”,中共实力大增,许多国民党政要就羡慕、服软、恨不得投靠过去。

一旦失败,就溃不成军。国民党的失败心理,对共产党如此,对民进党也如此。经历去年底的“九合一”选举大败之后,国民党意志消沉,一蹶不振。面对2016年总统和立法院大选,民进党早已整合完毕,周密布防,严阵以待。国民党却陷在一团乱象之中,继续沉沦,无以自拔。在已经没有分裂本钱的情况下继续分裂。

有人说,民进党可以“躺着选”,看上去,国民党倒像是“躺着选”。有人说,民进党可以“躺着赢”,看上去,国民党倒像是“躺着输”。

今年7月,国民党开除了纪国栋等五人,他们分别是国民党籍立委、前立委、市议员、前市议员、中央委员,开除他们的理由是“在政论节目中污蔑国民党”。

国民党却无法开除连战。今年9月,身为前国民党主席的连战,擅自前往北京,出席“九三”大阅兵,为中共颠倒黑白的抗战史观背书,在台湾激起一片挞伐之声。国民党高层包括马英九、朱立伦都曾出言抨击连战。国民党内,响起一片“处罚连战”的呼声。然而,当连战返回台湾,却未受到任何处分。据说,“大多数中常委不赞同”处分。背后原因在于,大多数中常委亲共,甚至在大陆埋有经济利益。他们不是蓝色,而是红色,蓝皮红骨。

开除敢于反省和批评国民党的纪国栋等人,却不敢开除不仅卖台、而且卖中(中华民国)的连战。开除了不该开除的,却没有开除应该开除的。表明,国民党已经丧失党魂,全无是非、敌我的界限。这是国民党的另类进退失据。

国民党的大佬们,尤其朱立伦,面对总统候选人提名,该站出来时,没有站出来,不该站出来时,又站出来了,闹出一场“换柱”风波,给外界的观感,除了自坏规矩,还有“大男人合力欺侮弱女子”之嫌。朱立伦前瞻后顾,机关算尽,到头来,却落得个“诚信破产”的不佳口碑,自毁信誉。从马英九、朱立伦到该党其他大佬,都呈现摇摆不定、前后不一、自相矛盾的人格特质或行为模式。这又是一种进退失据,国民党大佬们个人的进退失据。

(2015年11月3日)

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

评论 (3)
Share

梅天

香港

大老指德高望重的前輩 意表尊重

大佬是江湖世俗的老大 意義完全不同

共產黨與黑社會類似 大佬更適合 都是道上的 哈

2015-11-06 01:37

梅天

香港

大老指德高望重的前輩 意表尊重

大佬是江湖世俗的老大 意義完全不同

共產黨與黑社會類似 大佬更適合 都是道上的 哈

2015-11-06 01:35

匿名游客

大佬搞分裂内斗是要害,换柱是丢民主终统大陆大旗,台独化国民党,交权民进党,完了.
认证图的抹糊是贵台故意找麻烦,老不成功就没信心了.是不是改改,大家的时间都保贵.

2015-11-03 18:09

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站