文革还在搞:从东京影展看中共(陈破空)

十月,东京举行第23届国际影展。两岸电影代表团出席,却因名称问题,闹出轩然大波。就在这个艺术盛典上,大陆电影代表团团长江平,竟突发政治思维,以主办方称呼“台湾”,而不是称呼中共方面一贯要求的所谓“中国台湾”、“中华台北”为由,宣布退出影展。这一突发事件,致使十几名已经身穿晚礼服、星光闪耀的两岸电影人,均无法踏上绿地毯。台湾影星徐若瑄为此泪撒东京。
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


此时,正值台湾五都选战白热化之际,致力于“两岸缓和”的国民党,担心冲击该党选情,将事件定义为大陆电影代表团团长江平的“个人行为”,将他列为“不受欢迎人物”,“永远不得入境台湾”。
 
中共方面,似乎也竭力淡化此事,中共“国台办”和“文化部”均低调表示,对相关情况,“了解不完整”,难以表达意见。看上去,好像真是江平的“个人行为”?
 
然而,以中共“党领导一切”的原则,曾担任“国家广电总局副局长”、现任“中影集团副总裁”的江平,宣布退出东京影展之前,不可能不请示上级。江平所谓“个人行为”,不大可能不是中共“政府行为”。
 
“政治挂帅”,历来是中共“法宝”。经济问题政治化,文化议题政治化,艺术行为政治化。刘晓波获诺奖,中共威胁对挪威实施经济制裁;东京影展,中共政治当先,不惜杯葛艺术。两起事件显示,中共思维,依然是文革思维;中共语言,依然是文革语言。这证明,在中国,在相当程度上,文革并没有结束,文革还在搞。
 
两年多来,国共和谈,两岸签署经贸协议。国民党方面,希望以经贸促和平;共产党方面,图谋以经贸促统战。就在最近,在民意代表的追问下,台湾国安局承认,中共派遣大陆各省采购团密集赴台,商业行为的背后,其实是统战意图。
 
从2008年至今,中共派出的各省采购团多达62个,砸下银子162亿美元;今年赴台的这类采购团,已经达到14个;某团一次就砸下70亿美元。看上去豪气万丈;表面上有助于台湾经济复苏。然而,台湾方面经仔细观察,发现,大陆团采购,实际金额并没有意向金额那么多,有的合同,甚至把采购兑现时间拉得很长,要经过三、五年才能“落实”。放长线钓大鱼。所谓“血拚”,原来是拚统战。
 
国共两党意图各异,因此,两岸看似缓和,但中共并不放弃打压和封锁台湾,继续以导弹瞄准台湾,继续以霸权挤压台湾。东京影展事件,呈现的,不过是中共一贯的恶霸嘴脸。
 
那个大陆电影代表团团长江平,曾为导演、制片人,也算是一个“艺人”,这回表演的,活脱脱,却是一副“党棍”嘴脸。
 
他竟质问台湾代表团“你们不是中国人吗?”无知的江平,竟不了解,鉴于半个多世纪以来,中共所代表的“中国”形象,恶形恶状,台湾人避之犹恐不及,当今台湾人中,还有几个人愿意认同自己是“中国人”?寥寥无几。江平又威胁台湾代表团:“(你们的)参展影片还想不想进大陆?”政治绑架,外加经济利诱,这恰恰是中共对台手段的经典缩影。
 
以制造不和谐为能事而破坏东京影展的江平,却声称:“我们听到了一些不和谐的声音……面对这种不和谐的声音,必须要用行动来表达我们的爱国情结。”
 
据查,这个江平,本身是满族人,他那个满洲国,或者满清国,早已沦亡。作为一个“亡国奴”,还大谈“爱国”,真令人啼笑皆非。“当了奴隶而不自知”,此其人也;“商女不知亡国恨”,此其“女”也!自己亡了国,还要拖着台湾(中华民国)一道亡国。超级白痴,误己误人!
 
可以推想,如果当年,日本成功占领中国,今日江平,必坚信“大东亚共荣圈”,面对欧美国家的批评,必大声宣称:“亚洲,是亚洲人的亚洲!”而“容不得你们欧美列强说三道四!”貌似血性,实为奴性。习惯做奴隶者,做谁的奴隶都习惯,岂在乎充当“三姓家奴”?
 
(10/26/10 原载自由亚洲电台)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



完整网站