读者广场 |令回:关于中国体制在⼤潮流下的演变

2020-03-12
电邮
评论
Share
打印
新任武汉市委书记王忠林。(图源:济南共青团官网)
新任武汉市委书记王忠林。(图源:济南共青团官网)

最近中国出现了声讨武汉市委书记王忠林的声⾳,笔者认为其浸淫官场多年,不会愚蠢到不知道此时说感恩论将引起⺠众反感。

正是因他知道,他要表忠⼼的习近平本⼈也知道,他才会所谓“冒天下之⼤不韪”提这件事, 为维护⼀个核⼼,愿意把⾃⼰的官声搭进去,这才是⽬的。为什么愿意把⾃⼰官声搭进去,那 是因为在此国情下官声不重要,官声再好也⽐不上核⼼觉得你好。

⽬前中共内部原本就想改⾰的⼀派⼈才能分解这个体制,现在最相像的时期是清末,任何外部 的压⼒是不可能瓦解它的,包括美国施压、以及美智库想出台的⼿段,以及对此抱有乐观⼼态的 ⼈,都是⼀厢情愿,低估了中共宣传机制的实⼒。 并且,在历史分流时期,中国⼈在⼤潮流中选择了专制的孙中⼭道路⽽没有选择开明的陈炯明道 路,袁世凯北洋政府⽴宪派当权期间,全国还有游⾏⽀持他称帝, 1910s年代的报纸⺠调,少部分⼈知道宪政,⼤部分⼈认为帝制更好,其余⼈⼠分不清宪政和帝 制。

反向推导则是中国⼈选择了这个政权,宁愿在做奴隶和奴才的⽣活中寻找出快乐,⽽且希望政 府为⾃⼰担责任,宁愿把官员认作⽗⺟官,依赖于总有⼀个政府为⾃⼰解决所有问题。由此⽽考虑的问题是,哪怕中共以后垮台,中国⼈也许还是会选择出⼀个这样的政府,除⾮中国有 ⼀个蒋经国 。

邓⼩平的失误是处于当时的政治环境,⼈们对⽑泽东时代的集权恶斗极为不满,他有机会权力从有限的“解放思想”,变成全⾯解放思想,但他还在维护政权。机会主义害怕分权 。如果胡耀邦、赵紫阳,当年邓和他们各退⼀步,分成两党互相监督,由于改⾰开放导致的官僚资本垄断就会得到缓解。 另⼀⽅⾯,邓如果在台湾就会是蒋经国,蒋经国到中国也会是邓⼩平,原因是值得思考的。

作者简介:曾为哈佛大学东亚系研究员,住在纽约,撰写有关历史和政治的评论和文章。为《文史知识》等媒体供稿。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站