评论 | 傅申奇:乌克兰必胜

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 傅申奇:乌克兰必胜 2022 年 6 月 5 日,乌克兰总统泽连斯基(中)看着乌克兰北顿涅茨克市前线附近与军人合影。
美联社图片

俄国入侵乌克兰,直指乌克兰首都,普京企图迅速推翻乌克兰政府并扶植一个傀儡政权。但普京的图谋被粉碎。四月间,俄军被迫从大部分地区后撤,全力进攻乌东顿巴斯地区,意图建立长久的占领区。

对于俄罗斯明目张胆的侵略行径,国际社会予以了强烈的谴责,但与乌克兰签署过多份安全保证联合声明,承诺尊重乌克兰的独立、主权和领土完整的中共当局,对此却没有谴责。不仅如此,在战争持续的一百多天里,中共声称保持中立”,实际上却扮演了在政治上、经济上支持侵略者的可耻角色。

225日,中共当局在联合国谴责俄罗斯入侵乌克兰的投票中投了弃权票;同日,习近平与普京通话,习对普采取的行动表示尊重”;512日,中共当局在联合国人权理事会会议上,投票反对一项旨在调查俄罗斯军队在乌克兰战争罪嫌的决议草案,该决议草案最终以33票赞成、2票反对和12票弃权通过;524日,美日等四国集团领导人在东京举行峰会,中俄两国空军在日本海、东海、西太平洋海域上空组织联合空中战略巡航。

中共官媒对内封锁消息,发布不实信息误导中国民众,煽动反美情绪。环球网的一篇报道一度称顿涅斯克和卢甘斯克为两国”,为侵略正名。面对俄军在布查等城镇犯下的战争罪行,中国官媒转载俄罗斯当局的说辞,称之为虚假信息。34日,央视实况转播北京2022年冬残奥运会开幕式。国际残奥主席帕森斯以英语致词时谈及俄乌局势,强烈谴责战争并呼吁和平,但央视对此作了消音处理。他为20名出场的乌克兰运动员鼓掌和呼吁和平的镜头也被切换。因此,北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔北约峰会的新闻发布会上,点名中国向俄罗斯提供了政治支持,包括公然散播谎言和错误信息。这是言之有据的。

中共当局在经济上也不断向俄罗斯输血。战争爆发前,中俄签署了包括1175亿美元能源大单等多项合作计划,并计划将双边贸易在2024年提升到2500亿美元。侵略战争引发制裁浪潮后,中共当局不仅不参与,反而对制裁措施提出强烈批评;并在开战当天,放宽对俄罗斯小麦的进口。3月,中国对俄贸易总额同比增加了12%。美国准备联合其他国家将俄罗斯从G20中除名,但中共表示反对这一计划。

目前,乌克兰军队即将发动乌东战场全线击退俄军的攻势,并将在八、九月份对俄军展开大反攻,将侵略者赶出国门。习当局倒行逆施的行径改变不了普金失败的命运,胜利将属于乌克兰!

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。