評論 | 傅申奇:自信還是恐懼

2022.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 傅申奇:自信還是恐懼 二十大臨近,北京戒備森嚴,風聲鶴唳,草木皆兵。
美聯社圖片

二十大臨近,北京戒備森嚴,風聲鶴唳,草木皆兵。早在十一長假之前,北京的安保就升級,疫情防控舉措也更加嚴苛,民衆進出北京非常困難。十一的夜晚,天安門廣場沒有喜慶氣氛,一個行人也沒有,警察三步一崗、五步一哨,只有車輛能從長安街快速通過。而十九屆七中全會登場,京西賓館道路兩旁層層佈滿執勤的公安,愈近會場,安保愈嚴密。會場十字路口禁止行人通行,凡路過行人皆被詢問目的地。警察隨時攔下過路民衆要求查驗身份證件。

喋喋不休宣告“道路自信”、“理論自信”、“制度自信”的習核心及其中共高層,只敢在如此嚴密安保的環境裏開會,他們的自信表現在哪裏呢?他們究竟是自信還是恐懼?無疑,他們是恐懼!他們恐懼什麼呢?他們恐懼反對派的武裝攻擊嗎?中國大陸連成型的反對派都沒有,反對派的武裝從何談起?只有一個解釋,他們恐懼他們自稱要服務的人民。他們至少還知道,水能載舟亦能覆舟。如今他們越來越感受到,曾經載過他們的水隨時要顛覆他們的舟了。他們唯一自信的就是有槍,所以要隨時展示他們的槍。

毛澤東在天安門廣場八次接見紅衛兵,到廣場和百萬紅衛兵近距離接觸,感受到的是崇拜、敬仰和誓死保衛他的決心。而東施效顰的習核心,這輩子是無法感受這種經歷了,只能讓幽靈般的白衛兵在社會上折騰,自己躲在安全地帶,編織着大帝夢,不被嘲笑就上上大吉了。

一段時間以來,關於二十大“習下李上”的爆料、預測、推斷、爭論層出不窮,衆說紛紜。七中全會應該是二十大的定局之會,但二十大主席團名單和簡短的公報依然透着些許詭異。在新常委見媒體之前,似乎還有變數。但在我看來,只要中共一黨專政不變,無論誰上都是換湯不換藥,至多在統治手段和色彩上有差異。無論誰執掌中共政權,都無法逃避中共滅亡的命運。當然,如果不斷推出類似“一帶一路”、“亞投行”、“十萬億芯片工程”、“雄安新區”這一類爛尾工程的習核心繼續連任,中共會敗亡得更快。

英國預言家帕克說:中共很快就會垮臺!美國前國務卿蓬佩奧說:中共的垮臺可能比任何人想象的要快。他問:臺灣準備好了嗎?從辛亥革命產生的、今天的雙十節,纔是中國人應當歡慶的國慶節。臺灣是否準備好,參與推動讓這個節日迴歸中國大陸呢?似乎沒有!

無論臺灣是否準備好,假自信、真恐懼的中共來日不多,註定只是中國民主進程中一段專制復辟的插曲,儘管這段插曲稍長了一點。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。