评论 | 何清涟:中国“新质生产力”遭遇欧美安全壁垒

2024.03.08
评论 | 何清涟:中国“新质生产力”遭遇欧美安全壁垒 图为深圳市民行走在林立居民楼前;世界上从无不破的房地产泡沫。从20世纪中叶以来,全世界大大小小的房地产危机发生过200多起。
路透社

2020-02-25T060632Z_262719927_RC2I7F95D63D_RTRMADP_3_USA-DAILYLIFE.JPG最近中国召开“两会”,海外中文媒体关注的热点是取消了总理在会议闭幕时的中外记者招待会。对于经济问题的关注几乎都集中在房地产业的崩盘,认为中国政府没能为陷入困境的中国经济找到出路。其实,所谓“出路”就在习近平提出并被海外中文媒体略带讥嘲谈到的“新质生产力”。此时此刻,美欧认为本国市场正在经历第二波“中国冲击”,并因地缘政治高度复杂化的原因,都将中国商品冲击提高到国家安全层次上来认识并加以防范。

新质生产力是对绿色科技产业的外延扩张

世界上从无不破的房地产泡沫。从20世纪中叶以来,全世界大大小小的房地产危机发生过200多起,包括日本与美国在内的所有房地产泡沫都破裂了,中国的房地产泡沫当然也不会是个例外。胡温时期努力支撑没破的房地产,习近平又撑了十年,由于他有了第三任期甚至可能第四任期,房地产泡沫的“击鼓传花”游戏玩不下去了,因此,在争论与地方财政告急声中,他选择了支持李克强任内推出的《中国制造2025》,这是一个为中国经济结构转型定下方向的宏观指导计划。

2019年中美贸易战后,中国政府被迫放弃《中国制造2025》,但很快成立了规模为210亿美元的“国家制造业转型升级基金股份有限公司”,对新材料、新一代信息技术和电力装备这三个领域、曾被《中国制造2025》计划列为重点的10个尖端行业进行投资。2023年中国出口的电动汽车、计算机芯片和复杂机械等产业附加值更高的产品,就是这类投资的成果。根据中国海关总署统计数据,2023年,中国出口机电产品13.92万亿元,占出口总值的58.6%。 其中,电动汽车、锂电池和太阳能电池等“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿大关。

不过,这“新三样”对国际市场带来的冲击之大,引起欧美国家高度警惕,为了保护本国的同类产业,正在谋求高筑贸易壁垒。

西方高度重视中国的绿色科技崛起

今年2月,德国贝塔斯曼基金会(Bertelsmann-Stiftung)发表一份题为《绿色科技德国制造》(Green Tech made in Germany)的调查报告,该报告通过统计相关专利数量,比较了美国、欧盟、中国、日本、韩国等国家过去20年间绿色科技的发展。报告指出,过去20年中,中国已崛起为一个在绿色科技领域领先的国家,这体现在所获得的高质量专利数量上。过去5年,中国在这一领域的“世界级”(获得引用多、颁发国家的数量多)专利从11000项增加到了37000项。与之相比,德国2022年的世界级专利数为近10000项。

该报告指出,自2017年以来,在几乎所有被调查的10个绿色技术领域中,中国的技术水平都有了明显提升。这10个领域包括新能源、能源存储、氢燃料经济、节能机械、高效生产、环保材料和回收利用等。近年来,中国政府将电动汽车、电池技术和新能源这“新三样”定为经济增长的新动力,它们将取代房地产建筑业在经济中的突出地位。此外,智慧工厂、高铁技术、电池回收等领域也是政府支持的发展重点,未来有可能进军并试图占领国际市场。

欧盟正在考虑设置国家安全壁垒

世界银行(World Bank)的数据显示,2022年中国的制造业产值占全球的31%,商品出口占全球的14%。中国被纳入新质生产力的类别是电动汽车、计算机芯片和复杂机械领域,这些产业价值更高,对技术领先具有更加核心的意义。美欧政府对中国产品设置安全壁垒,主要是针对这类产品。

欧盟于去年推行了一系列的保护措施。目前已有11个欧洲国家加入了抵制中国科技公司华为和中兴网络设备的行列,拒绝在5G电信网络采用这两家中国公司的产品。目前欧盟正开展对中国电动汽车补贴的调查,考虑是否应该对其征收关税或实施其他进口限制,包括执行欧盟的碳调整机制。

针对比亚迪和华为计划分别在匈牙利和法国开设工厂,总部于英国的人权组织香港监察(Hong Kong Watch)今年1月18日发表了一份报告,揭示了华为和比亚迪与中共政府的联系,指出比亚迪和中国军工生产也有一定的关系,强调这两家公司被允许在欧洲设厂将引起道德和安全问题。

美国的“小院高墙”正在扩宽增高

如果说欧盟目前对比亚迪、华为设置国家安全壁垒还在准备之中,美国针对中国的“小院高墙”正在扩宽增高。

发展电动汽车是拜登政府推行产业政策以求在与中国竞争中获胜的重大举措。 2022年美国国会通过《通胀削减法案》,专门拨出3690亿美元用于发展清洁能源和电动汽车产业。该法案为美国企业提供每辆电动汽车最高7500美元的税收抵免,同时规定享受补贴的车辆中不能包含中国生产的电池组件或关键矿物。此外,中国汽车进入美国除了需要缴纳2.5%的常规进口关税外,还需额外缴纳特朗普对华加征的25%的关税。

中国在2023年成为全球最大汽车出口国,比亚迪在2023年第四季度首次超越特斯拉,成为全球销量最大的电动车企。针对这波强大的新销势,拜登于3月初命令美国商务部针对海外产汽车软件开启一项调查,公告中明言:“中国的政策可能会让他们的汽车涌入我们的市场。我不会让这种事在我的眼皮底下发生”,调查的理由是“来自中国的联网车辆可能收集有关美国公民和基础设施的敏感数据,并将这些数据传回中国,……可以远程访问这些车辆或致其失灵。” 

拜登政府于2022年和2023年两次发布打压中国半导体行业的行政令,都宣称其目的是为了防止中国利用美国的技术开发可用来对付美国的尖端武器。拜登政府最近还宣布,为了保障美国港口的网络安全,将拨款200亿美元在本土生产起重机,用其代替中国制造的起重机。3月5日,美国国会众议院引入《保护美国人免受外国对手控制的应用软件威胁法》和《保护美国人数据免受外国对手侵害法》,这两项法案要求涉嫌威胁美国国家安全的中国应用程序TikTok尽快与其母公司字节跳动剥离,并禁止相关数据代理商向外国对手或外国对手控制的实体出售美国敏感数据。

第二波“中国冲击”被视同商战

在《“中国冲击”将再次席卷世界》(WSJ,3月4日)一文中,作者比较了本世纪初美国面临的第一波中国商品冲击与目前第二次中国冲击的不同。第一波冲击形成之时,正逢中国打开大门欢迎西方,对美国的冲击主要是生活消费品(鞋帽服装玩具家具箱包等),这些来自中国的进口商品,在1999年至2011年间导致美国200多万人失业,但提高了美国人的消费能力,降低了美国的通胀。与本世纪初不同的是,西方世界现在将中国视为主要的经济对手和地缘政治对手,这一轮中国冲击直接关系到美国的产业安全,因此美国欧洲日本正将此视为一次新型商战。

中国为适应欧美绿色经济的需要,打造了一个产品主要对外的绿能科技行业。但可能低估了西方国家保护本国产业竞争力的决心。习近平的新质生产力是在为中国经济找出路,但这条出路的通道正开始变得日益狭窄。华为与比亚迪目前遭遇欧美抵制,预示着中国制造在这两大市场的命运。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。