評論 | 胡平:民進黨和國民黨在兩岸關係問題上主張之異同

2024.01.05
評論 | 胡平:民進黨和國民黨在兩岸關係問題上主張之異同 中國國旗與臺灣旗幟
路透社資料圖片

hp2.jpg臺灣總統大選已經進入最後衝刺階段,一週後就投票見分曉。

臺灣的兩大黨,民進黨和國民黨在一系列重大問題上爭論不已,尤其是在兩岸關係問題上,兩黨的分歧貌似最大最對立。民進黨方面有個口號,叫“票投國民黨,臺灣變香港”。國民黨方面有個口號,叫“票投民進黨,青年上戰場”。那麼,民進黨和國民黨的兩岸關係主張到底有哪些異同呢?我這裏不妨做一些梳理。

在總統候選人辯論會上,民進黨總統候選人賴清德說“中華民國給臺灣帶來災難”,會後澄清稱是口誤,漏講了“憲法”兩字。他的意思是說中華民國憲法給臺灣帶來災難。這確實是綠營的心裏話。因爲中華民國憲法規定大陸地區和臺灣地區同屬中華民國領土,這就是說兩岸同屬一中。在綠營看來,這就把臺灣套進了一箇中國的陷阱,這是綠營最反對的了,所以賴清德說中華民國憲法給臺灣帶來災難。這是民進黨的看法。那麼國民黨呢?國民黨是否贊同中華民國憲法關於大陸地區屬於中華民國這條規定呢?其實國民黨也不贊同。在副總統候選人辯論會上,國民黨的副總統候選人趙少康說:“我們的憲法是看起來不符現實,甚至還有點荒謬,我們怎麼包括大陸呢。”可見,國民黨和民進黨在這個問題上的看法其實是一樣的。兩黨都對現行的中華民國憲法有很大不滿,都不贊同大陸地區屬於中華民國這種說法。

趙少康在說完中華民國憲法有點荒謬之後,緊接着說:“但就是這個看上去荒謬的憲法,是我們的護身符,不給老共打我們的藉口。”因此國民黨認爲,現行的中華民國憲法不能改,大陸地區屬於中華民國這句話不能刪。這是國民黨的立場。那麼,民進黨呢?民進黨對現行中華民國憲法是什麼立場呢?賴清德從一開始競選就提出,在兩岸關係問題上,他將維持現狀,他將依據中華民國憲法和兩岸人民關係條例。事實上,國民黨和民進黨都對憲法不滿,都想去掉大陸屬中華民國領土這一條。但這在大陸眼裏就是臺獨(或者叫華獨),大陸就很可能動武。美國也不支持臺灣改憲法,如果臺灣率先單方面改變現狀,從而招致大陸動武,美國就不一定會出面保護,沒有美國的保護,臺灣就很難抵擋,所以現階段還是不改爲好,不改有利於臺灣的安全。換句話,在是否依循中華民國憲法的問題上,民進黨其實和國民黨也是一樣的。雖然兩黨都對中華民國憲法很不滿,都對大陸地區屬於中華民國這句話很不贊同,但兩黨都知道現階段還不能改不能刪;喜歡不喜歡都必須繼續扛着維持着。

以上分析表明,其實,在兩岸關係問題上,民進黨和國民黨在很多方面是相同的,是一樣的。當然,兩黨也有不一樣的地方。國民黨和民進黨的區別就是,兩黨都說要依據中華民國憲法和兩岸關係條例,國民黨會直接說出憲法和條例中明文規定的“大陸地區與臺灣地區同屬中華民國”這句話;民進黨則只說要依據中華民國憲法和兩岸關係條例,但就是不肯直接說出“大陸與臺灣同屬中華民國”這句話,並且用兩岸互不隸屬和拒絕一中等說法暗示他們是不贊同大陸與臺灣同屬中華民國這條規定的。

如此說來,說“票投國民黨,臺灣變香港”,是不成立的。因爲國民黨無非是直接說出大陸與臺灣都屬於中華民國這句話,而這句話是中華民國憲法和兩岸關係條例明文規定的。要說國民黨承認兩岸一中就是投共就是賣臺,那你就必須說中華民國憲法就是投共的憲法就是賣臺的憲法。這當然不成立。另外,說“票投民進黨,青年上戰場”,也是不成立的。因爲民進黨雖然表示出他們對兩岸一中的強烈不滿,但是畢竟還是主張維持現狀,繼續遵循中華民國憲法;民進黨沒有撕掉護身符,沒有給共產黨提供動武的口實。

如果國民黨贏得總統,兩岸關係將會變得暖一些。因爲國民黨承認兩岸一中,兩岸就會通過海基會海協會恢復交往。有人擔心兩岸交往熱絡會損害臺灣的主權。這不能一概而論。馬英九時代兩岸關係就比較熱絡,簽訂了20幾項法律協議。蔡英文執政八年並沒有廢除這些協議,可見她認爲這些協議對臺灣有利無害。如果民進黨贏得總統,兩岸關係會繼續冷下去。因爲先前蔡英文拒絕說出兩岸一中,兩岸通過海基會海協會的交流在那時就停了下來。如果賴清德上臺繼續拒絕說出一中,兩岸的這種交流就會繼續停擺。停擺的弊端是妨礙了對臺灣也有利的兩岸交往,好處是避免了來自大陸的對臺灣的負面影響。總之,是賴清德勝選還是侯友宜勝選,對未來的兩岸關係不會產生重大的改變,但是小的改變是會發生的。是利是弊,有待下回分解。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。