写在王立军事件六周年(胡平)

2018-02-05
电邮
评论
Share
打印
左起:王立军、海伍德、薄熙来。(网民若亚提供)
左起:王立军、海伍德、薄熙来。(网民若亚提供)
  

2012年2月6日,前重庆市公安局长王立军化妆逃离重庆,连夜驱车前往成都,一步迈进了美国领事馆。这件事至今,整整六年了。

三年前我在自由亚洲电台发表了一篇评论,题目是《王立军推倒了第一张骨牌》。其中讲到,“习近平的反腐败运动,实际上和王立军夜投美领馆一事密切相关:如果没有王立军夜投美领馆,就不会引爆薄熙来;如果没有薄熙来出事,就不会扯出周永康,等等等等”。“万事开头难。习近平反腐败运动这个头,实际上是王立军撞开的。假如说打老虎运动是多米诺骨牌,那么,正是王立军,推倒了第一张骨牌”。

关于王立军夜进美领馆这件事,有必要再说几句。

王立军为什么能引爆薄熙来?因为他手里掌握有薄熙来谷开来的犯罪证据。但既然王立军手里有过硬的猛料,他为什么不去北京交给胡锦涛、温家宝和时任中纪委书记的贺国强呢?既然胡温贺都对薄没好感。因为王立军深知,如果他去北京把材料交给中央,中央一定会压下来。中央内保薄熙来的一派会说:如果王立军实名举报薄熙来,中央就办理,明天来个张立军实名举报贺国强,中央办不办理?后天再来个李立军举报温家宝办不办理?对于这种责问,胡温贺谅必都无言以对。既然中央不会解决问题,那么他们就会去解决提出问题的人,这样的话,薄熙来不会被解决,被解决的反倒会是王立军自己。王立军太知道中共内斗的逻辑了,所以他没有选择上北京把材料交给中央,而是一脚迈进了成都的美领馆。

王立军进入美领馆后,薄熙来闻讯,立即派出几十辆警车从重庆连夜赶到成都,包围了美领馆,当地政府也出动警察保护美领馆,引来当地大量民众围观。在美领馆滞留一天后,王立军在来自北京的国安部官员陪同下,乘飞机到北京。事情闹到这般地步,全国上下都知道了,王立军手里的材料美国人都知道了,想包也包不住了。中央内部不满薄熙来的一派人,本来在上层就占优势地位,在这种情况下提出薄熙来的问题必须要解决,就没有什么人还能阻止了。于是,薄熙来就被引爆了。

在2012年还发生了一件事,这年10月,纽约时报发表记者调查文章,揭露温家宝家族腐败,温家宝声言派律师到美国打官司以证清白,但此事后来没了下文。想必是被当局阻止。当局不让温家宝打官司的理由很简单:你温家宝回应海外爆料去打官司证清白,那我们呢?我们不少人也被海外爆料,如果我们不回应,那岂不证明我们做贼心虚,岂不证明我们果然有问题?如果我们也去回应海外爆料,那岂不是让海外爆料决定了我们的议程?再说了,很多海外爆料是货真价实,我们真要回应岂不自乱阵脚?所以,唯一的办法是一概不回应,顶多对某些指控给点侧面的间接的说明。温家宝既然是局中人,自然理解当局的苦衷,因此无论他情愿还是不情愿,无论他是真的想打官司证清白还是故作姿态,虚晃一枪,到头来他都会“服从组织决定”。

(文章仅代表特约评论员个人的立场和观点)

网编:安克

完整网站