是迫在眉睫、势在难免了吗?(胡平)

2015-02-09
电邮
评论
Share
打印
令计划(档案照/Public Domain)
令计划(档案照/Public Domain)

日前,海外的明镜网和博讯网都发布了一条爆炸性消息,说令计划的胞弟令完成现在仍藏身美国。此前说他之前被奥巴马总统特批遣返回国,是中共内部有人蓄意编造的,意在吓阻令计划及其势力。这个谎言使中共众多髙官中招。然而,如果令完成仍在美并握有核心猛料,势必成为一个政治核弹。

值得注意的是,2月8日,侨报网也转发了这条消息。侨报网被认为是中共官方背景,因此侨报网转发这条消息差不多等于是间接地证实了这条消息。

早在去年6月,海外明镜网就发布消息,说令完成逃到美国。但接下来没见有什么动静。到了10月份又传出消息,说令完成已被遣返中国,而且还是奥巴马总统特批的。当时就有不少网友批评奥巴马,说美国不应该这么轻易地遣返令完成。

其后不久,中共官媒中新网发表文章,说中国海外抓捕贪官的“猎狐行动”取得重大成果,“大量逃到海外的贪官和不法商人被追捕归案,其中最着名的逃犯应属令计划之弟令完成。逃到美国的令完成本以为这是贪官和不法商人的天堂,只要手中有花不完的银子就可以颐养天年。但不知美中关系的大方向是新型大国关系,在中国的压力下令完成最终也被遣返回中国,而且还是美国总统奥巴马亲自特批专机遣返”。

如此说来,令完成逃到美国应该是事实了;只不过他是否被遣返中国这一点似乎还不大确定。按常理推测,美国不会轻易地遣返令完成。令完成逃到美国来,这一举动简直可以和三年前王立军夜投美领馆相媲美。令完成当然知道他在美国也不安全,习近平丶王岐山一定想方设法把他抓回去,甚至杀人灭口,所以他一定会寻求美国政府保护。令完成一定会带有大量党国机密,他一定会把这些材料复制后交到可靠的人手里,也很可能会交给美国政府,而美国政府应该也不会轻易地把他遣返中国。

当然,令完成不会轻易公布他手中的党国机密,因为他的哥哥们都在习近平丶王岐山那里当人质;习近平丶王岐山也不会轻易整肃令计划,因为他们担心那会逼迫在美国的令完成公布猛料。这大概就是为什么在前阶段虽然关于令计划搞新四人帮的传言很多,但是令计划本人还安然无恙,一次又一次地被安排出头露面。

可是到了去年年底,情况又突然生变。令计划被审查。据说这是因为令计划的妻子谷丽萍试图外逃日本而引起的。谷丽萍在青岛被抓,北京大学的方正集团的几位高层人员因为涉嫌协助谷丽萍外逃而被审查。

接下来这条消息就很值得注意了。人民网北京2月7日电, 2月2日下午,北京大学党委书记朱善璐到方正集团调研。朱善璐发表讲话时说,方正遇到困难是暂时的,方正没倒,也不能倒,也不会倒,也不允许倒。朱善璐这话无异于明显地暗示,有某种势力想搞倒方正。朱善璐还进一步说“某些力量利用舆论搅浑水”。然后,朱善璐鼓励大家要坚定信心,奋斗团结,再坚持一段时间,迎来自己的春天;方正2015是个重要年头,冬春之际,迎来春天,2015春天的奋斗会写在方正历史上--这就已经是摆出正面迎战的姿态,并且预告,这场斗争的结果不久就会见分晓。

联系到2月3日,近千名红二代在北京举行新春团拜会,胡乔木之女胡木英高呼“扫除一切害人虫”;联系到中纪委网站发表文章“坚决打赢这场输不起的战斗”,重申“开弓没有回头箭”,等等。这是否意味着,中共内部各个利益集团之间争斗的激化和公开化已经迫在眉睫,势在难免了呢?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站