評論 | 胡平:評崔天凱對臺灣問題的講話

2024.02.14
評論 | 胡平:評崔天凱對臺灣問題的講話 中國前駐美大使崔天凱
法新社圖片

hp2.jpg中國前駐美大使崔天凱1月25日在美國智庫亞洲協會政策研究所舉辦的“亞洲焦點:2024”研討會上又一次談到臺灣問題。

和美國不一樣。在美國,外交官在任內的講話須代表政府的政策,退休後可以直抒己見,可以發表和政府政策不一致的意見。在中國,外交官退休後的講話也不可以和政府的政策不一致,只不過尺度可以稍微大一些,可以把在位者不好講不便講的話講出來。因此,爲了更好的瞭解中國政府的外交政策,作爲退休的中國外交部高級官員,崔天凱的講話有其特殊的價值。

崔天凱說,中國終將要實現國家統一,但我們當然希望以最符合中國整個國家利益的方式,包括兩岸中國人利益的方式來實現統一。我們當然不想看到中國人自相殘殺的形勢,那不是中國人的做事方式。崔天凱說:“我們不會掉進有些人給我們設下的陷阱,他們提供軍援,爲代理人戰爭提供武器,想讓中國人殺中國人。我們不會掉進那種陷阱。”

崔天凱指責美國給中國設陷阱,賣武器給臺灣,暗中鼓勵臺灣搞分裂,刺激和挑釁大陸,誘使或迫使大陸對臺動武,讓中國人自相殘殺。這種指責實在是無稽之談。美國賣武器給臺灣,只是爲了臺灣自衛。美國曆屆政府都不支持臺獨。20年前臺灣民進黨的總統陳水扁想推動“公投制憲”,就是讓美國叫停的。民進黨的蔡英文和賴清德都宣佈要維持現狀。拜登總統更是多次明確表態不支持臺獨,同時也明確表態如果大陸對臺動武,美國將出兵保衛臺灣。所謂“中國人殺中國人”這一危險,分明是來自中共想武統臺灣,而不是來自子虛烏有的美國鼓勵臺灣搞分裂;分明是中共擔心美軍介入所以不敢輕舉妄動,崔天凱卻說成是你們美國設陷阱誘使我們打臺灣,我們纔不上你們美國的當呢。這種倒打一耙的話術十分可笑,不過它也從反面告訴我們,在現階段,中共確實不會打臺灣。

記得去年12月2日,崔天凱在廣州舉行的一次名叫《讀懂中國》的國際會議上也講到臺灣問題。崔天凱質問美國說,美方總是說在臺灣問題上最關心的是和平解決,但“對於我們中國人來說,國家統一還是分裂,領土完整還是山河破碎,事關14億多人民和子孫後代能否享有和平的生活”。如果美方真的在意和平,那中國的和平統一應該是最理想,並且最符合邏輯的結果,美方願不願意公開表明支持和平統一呢?

崔天凱的質問貌似義正詞嚴,其實根本站不住腳。美國怎麼能公開表態支持和平統一呢?美國在臺灣問題上最關心的是和平解決,至於是和平統一還是和平分離,那取決於臺海兩岸的意願。美國怎麼能越俎代庖,預設立場呢?畢竟,從邏輯上講,在和平的前提下,兩岸既可能自願統一,也可能自願分離。當年,東德和西德在和平的前提下,雙方自願統一,美國自然是支持的。如今,北韓明確宣佈放棄統一,只要北韓和南韓雙方都不因此而打仗,美國有什麼理由反對呢?北韓宣佈放棄統一,不但美國沒有表示反對,就連中國也沒有表示反對嘛。由此可見,美國堅持兩岸問題應該和平解決而不問是統一還是分離的立場是正確的,是無可非議的。

崔天凱說,“臺灣問題是事關國家主權、領土完整和國家統一的問題,所以這對中國人來說是一個生死攸關的問題……沒有後退讓步的餘地。”崔天凱這句話並不符合事實。中國幾千年的歷史,就是分分合合的歷史;“分”的時間比“合”的時間還長。你不能說只有“合”纔是生,只要“分”就必是死。畢竟,統一和獨立(即分離)都不是最高價值。人民的福祉高於統獨。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。