評論 | 胡平:給美國青年一份訪華手冊

2024.02.27
評論 | 胡平:給美國青年一份訪華手冊 中美兩國國旗在天安門廣場飄揚
路透社圖片

190327-RFA-SC03-80e15e73.jpg去年11月15日晚,習近平在舊金山的美國友好團體歡迎會上宣佈:“爲擴大中美兩國人民特別是青少年一代交流,中方未來5年願邀請5萬名美國青少年來華交流學習。”隨後,在 2024年1月短短一個月內,至少已經有五個美國學生團體完成了訪華之旅。其中包括哥倫比亞大學的研究生、弗吉尼亞州的乒乓球運動員、加州大學長灘分校的本科生、愛荷華州馬斯卡廷市的高中生,甚至還有猶他州的小學生。

習近平邀請美國青年訪問中國,這不是第一次。2015年9月,習近平對美國進行國事訪問期間,曾經到訪華盛頓州塔科馬市林肯高中,並邀請那裏的學生到中國訪問。其後,有林肯中學的100名學生訪問了中國。他們到訪了香港、福州、成都和北京,參觀了長城、故宮,並瞭解了中國的文化、社會和歷史。代表團搭乘海南航空最新型的波音787-9“功夫熊貓號”夢幻型客機首飛回到美國。林肯中學的校長埃爾文說:“這是他們一生中最好的教育經歷,中國的奇蹟使他們大開眼界。”

中共邀請這麼多美國青年訪問中國,其目的就是,讓這些美國青年通過他們的親身經歷,感受和了解今日的中國,從而對中共在中國的統治產生良好的印象,並進而影響美國和中國的關係以及美國對中國的政策。

高明的宣傳並不只是編織謊言和營造假象。高明的宣傳還在於只展示一部分事實,刻意掩蓋另一部分事實。中共當局通過精心的安排,讓美國青年只看到中共當局讓他們看到的東西,只聽到讓他們聽到的聲音,這就可以造成極大的欺騙效應。

爲了破解中共的這一伎倆,我們有必要讓美國的青年不被中共當局的宣傳所迷惑,讓他們能看到被中共當局刻意掩蓋遮蔽的那部分事實,從而感受和認識到真實的中國。因此我建議,我們應該給訪華的美國青年編一本訪華手冊。

我們要給美國青年列出一些訪華的必遊景點和應訪人物。我們可以列出100個必遊景點:例如,林昭墓、夾邊溝、四通橋、劉曉波故居、鐵鏈女所在的江蘇省豐縣歡口鎮;河南光山縣吳圍子村,一位叫吳曄的村民在村裏立下了兩塊紀念碑,紀念在大饑荒年代餓死冤死的村民,僅僅在1959年這一年間,這個130人的小村莊,就死去了71個人;還可以順道看看雄安新區,如此等等。我們可以列出100個應訪人物:如天安門母親、黃琦的九旬老母、彭立發的妻子和岳父、郭飛雄的姐姐、秦永敏的妻子、張展的母親,又如高瑜、耿瀟男、胡佳、許章潤,還有709律師及其家屬、下崗工人、拆遷戶,還有法輪功、家庭教會、藏人、蒙古人、維吾爾人,等等。我們在訪華手冊裏,簡要地介紹他們的情況,再放上他們的圖片,寫下他們的姓名、地址和聯繫方式(手機、微信、電子郵箱)。

我們把這本訪華手冊儘量廣泛地發送給要去中國訪問的美國青年,相信總會有不少人會去觀訪這些景點和人物。不難想見,中共當局一定會想方設法地阻止他們去觀訪這些景點和人物,但這種阻止本身就足以說明問題。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。