评论 | 胡平:奇怪的“台湾省代表团”

2024.03.07
评论 | 胡平:奇怪的“台湾省代表团” 13位台湾人大代表不是由台湾地区的选民的,而是由一些生活在大陆的台湾省籍的人选出来的。
路透社

5 (6).jpg在中国的全国人大会议上,有一个奇怪的代表团——“台湾省代表团”,共有13位人大代表。

这13位“台湾省人大代表”和其他所有地区的人大代表都不一样。其他地区的人大代表,例如北京市的人大代表、四川省的人大代表,除了个别在北京的中央机关工作的人,好歹总是来自北京、来自四川;尽管中国的选举根本算不上选举,但是在形式上,北京的代表、四川的代表,好歹总是由北京的选民、四川的选民选出来的。那么这13位台湾的人大代表呢?他们是哪里的人?他们是怎么选出来的呢?

据“全国人大台湾省代表团”自我介绍,这13位台湾省人大代表大多数是在大陆出生的台湾籍人士。这就是说,他们根本就不是台湾人,只不过是台湾籍的人。他们的身份都不是台湾的居民。有的人只是早先曾经居住在台湾,有的只是其父辈、祖辈居住在台湾;也就是说,这13位台湾人大代表,只不过其籍贯是台湾而已。

那么,这13位台湾省人大代表又是怎么选出来的呢?根据中国人大网的解释,这13名代表“由各省、自治区、直辖市和中央国家机关、中国人民解放军中的台湾省籍同胞组成的协商选举会议选举产生”。这就是说,这13位台湾的人大代表根本不是由台湾地区的选民选出来的,也不是台湾当局以这种或那种方式委派指定的,而是由一些生活在大陆的台湾省籍的人选出来的。

这就是说,所谓全国人大的“台湾省人大代表”,既不是台湾地区的居民,也不是由台湾地区的选民选出来的,而是由大陆地区的选民选出某些大陆地区的居民。这怎么能叫台湾的人大代表呢?纯粹是冒牌货嘛。

中共当局并不傻。它何尝不知道这13位“台湾省人大代表”是冒牌货。但是它有不得不这么做的苦衷。因为中共宣称中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,而台湾是中国的一部分。如果你没有台湾的代表,你凭什么说你代表台湾呢?你凭什么说你是代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府呢?既然在现阶段,中共无法让台湾地区的人民选出台湾的居民当中国的全国人大的台湾代表,它就只好让大陆地区的选民选出某些大陆地区的居民冒充台湾代表了。

这使我联想起文革期间的一件事。我们知道,文革爆发,各地党政领导机关几乎都被“炮轰、火烧”,然后,各地又陆陆续续建立起名叫“革命委员会”的新生红色政权取而代之。1968年秋天,西藏自治区革命委员会宣告成立,大陆二十九个省市的革委会建立工作全部完成,人民日报立即发表社论“全国山河一片红”,邮电部特地发行1枚“全国山河一片红”邮票。面值8分。邮票图案中有一幅中华人民共和国地图,地图上除台湾省外全部绘成大红色,上面印有“全国山河一片红”金字。不知哪位细心人一眼发现有严重问题,立即写信给中央,说台湾还没有“解放”,台湾还没有成立革委会,因此万万不能说“全国山河一片红”,因为那等於说台湾不属於中国。那张中国地图,除台湾省外全部绘成大红色,给人感觉是中国不包括台湾,台湾不属于中国。中央一看,恍然大悟,马上密令将刚刚上市的纪念邮票全部收回并立即毁版。已经卖出去的当然收不回来了。据说,在“新中国”发行的邮票中,就数这套“全国山河一片红”最紧俏最昂贵,因为它一上市就绝了版。但中共一直没有公开对“全国山河一片红”的说法予以更正(这可是严重的政治错误啊),因为它不愿意让一般民众也意识到这中间的问题。

中共当局治下的中国,天天在上演荒诞剧。《全国山河一片红》邮票和全国人大的“台湾省代表团”,就是两个典型的案例。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。