評論 | 胡平:奇怪的“臺灣省代表團”

2024.03.07
評論 | 胡平:奇怪的“臺灣省代表團” 13位臺灣人大代表不是由臺灣地區的選民的,而是由一些生活在大陸的臺灣省籍的人選出來的。
路透社

5 (6).jpg在中國的全國人大會議上,有一個奇怪的代表團——“臺灣省代表團”,共有13位人大代表。

這13位“臺灣省人大代表”和其他所有地區的人大代表都不一樣。其他地區的人大代表,例如北京市的人大代表、四川省的人大代表,除了個別在北京的中央機關工作的人,好歹總是來自北京、來自四川;儘管中國的選舉根本算不上選舉,但是在形式上,北京的代表、四川的代表,好歹總是由北京的選民、四川的選民選出來的。那麼這13位臺灣的人大代表呢?他們是哪裏的人?他們是怎麼選出來的呢?

據“全國人大臺灣省代表團”自我介紹,這13位臺灣省人大代表大多數是在大陸出生的臺灣籍人士。這就是說,他們根本就不是臺灣人,只不過是臺灣籍的人。他們的身份都不是臺灣的居民。有的人只是早先曾經居住在臺灣,有的只是其父輩、祖輩居住在臺灣;也就是說,這13位臺灣人大代表,只不過其籍貫是臺灣而已。

那麼,這13位臺灣省人大代表又是怎麼選出來的呢?根據中國人大網的解釋,這13名代表“由各省、自治區、直轄市和中央國家機關、中國人民解放軍中的臺灣省籍同胞組成的協商選舉會議選舉產生”。這就是說,這13位臺灣的人大代表根本不是由臺灣地區的選民選出來的,也不是臺灣當局以這種或那種方式委派指定的,而是由一些生活在大陸的臺灣省籍的人選出來的。

這就是說,所謂全國人大的“臺灣省人大代表”,既不是臺灣地區的居民,也不是由臺灣地區的選民選出來的,而是由大陸地區的選民選出某些大陸地區的居民。這怎麼能叫臺灣的人大代表呢?純粹是冒牌貨嘛。

中共當局並不傻。它何嘗不知道這13位“臺灣省人大代表”是冒牌貨。但是它有不得不這麼做的苦衷。因爲中共宣稱中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,而臺灣是中國的一部分。如果你沒有臺灣的代表,你憑什麼說你代表臺灣呢?你憑什麼說你是代表包括臺灣在內的全中國的唯一合法政府呢?既然在現階段,中共無法讓臺灣地區的人民選出臺灣的居民當中國的全國人大的臺灣代表,它就只好讓大陸地區的選民選出某些大陸地區的居民冒充臺灣代表了。

這使我聯想起文革期間的一件事。我們知道,文革爆發,各地黨政領導機關幾乎都被“炮轟、火燒”,然後,各地又陸陸續續建立起名叫“革命委員會”的新生紅色政權取而代之。1968年秋天,西藏自治區革命委員會宣告成立,大陸二十九個省市的革委會建立工作全部完成,人民日報立即發表社論“全國山河一片紅”,郵電部特地發行1枚“全國山河一片紅”郵票。面值8分。郵票圖案中有一幅中華人民共和國地圖,地圖上除臺灣省外全部繪成大紅色,上面印有“全國山河一片紅”金字。不知哪位細心人一眼發現有嚴重問題,立即寫信給中央,說臺灣還沒有“解放”,臺灣還沒有成立革委會,因此萬萬不能說“全國山河一片紅”,因爲那等於說臺灣不屬於中國。那張中國地圖,除臺灣省外全部繪成大紅色,給人感覺是中國不包括臺灣,臺灣不屬於中國。中央一看,恍然大悟,馬上密令將剛剛上市的紀念郵票全部收回並立即毀版。已經賣出去的當然收不回來了。據說,在“新中國”發行的郵票中,就數這套“全國山河一片紅”最緊俏最昂貴,因爲它一上市就絕了版。但中共一直沒有公開對“全國山河一片紅”的說法予以更正(這可是嚴重的政治錯誤啊),因爲它不願意讓一般民衆也意識到這中間的問題。

中共當局治下的中國,天天在上演荒誕劇。《全國山河一片紅》郵票和全國人大的“臺灣省代表團”,就是兩個典型的案例。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。