评论 | 胡平:怪哉!“推进藏传佛教中国化”

2024.03.08
评论 | 胡平:怪哉!“推进藏传佛教中国化” 佛教固然是从印度传来的,但由于它传入的时间长,影响大,早就和中国的文化相交融,也就是早已中国化,
路透社

5 (6).jpg

今年3月10日,是西藏抗暴65周年纪念日。

近几年来,我们在中共官媒上,看到一个新口号,曰“推进藏传佛教中国化”。不消说,这个口号最早是习近平提出来的。2020年8月,习近平在中央第七次西藏工作座谈会上强调:“做好西藏工作,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务”。习近平提出:“要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化”。

习近平发出号令,下面的人赶快响应。中国官方藏学机构中国藏学研究中心、清华大学等的一大批人赶忙撰写《坚持藏传佛教中国化方向》系列文章,中国官方媒体大量转载。

在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平首次提出要坚持我国宗教中国化方向。所谓宗教中国化,照理说,就该是指那些外来宗教。外来宗教才有中国化的问题,中国本土的宗教本来就是中国的,就是中国化的,因此不存在中国化的问题。你可以说推进基督教中国化,推进伊斯兰教中国化;但是你不能说推进道教中国化。因为道教是发源于中国,植根于中国传统文化,由中国人创立的宗教;是本土宗教。道教本来就是中国文化、中国化的一个重要组成部分。“推进道教中国化”按定义就是不通的。

再说佛教。佛教固然是从印度传来的,但由于它传入的时间长,影响大,早就和中国的文化相交融,也就是早已中国化,早已成为中国文化的一个组成部分。老话说“三教九流”,“三教”就是指儒教、佛教、道教。今人一提起中国传统文化,必提儒家、佛家、道家、法家、墨家,等等。由此可见,要说推进佛教中国化,也是说不通的。

不错,当我们说佛教在中国早已中国化,主要是指汉传佛教。那么,藏传佛教呢?藏传佛教有没有中国化的问题呢?如果你说藏传佛教需要中国化,那言下之意就是,藏传佛教不属于中国文化,并进而暗示,藏人不是中国人,西藏不属于中国——至少是过去不属于中国。

不消说,习近平提出推进藏传佛教中国化,并没有间接承认西藏并非自古以来就属于中国的意思,更没有暗中支持西藏独立的意思。那么,他说的推进藏传佛教中国化又是什么意思呢?如果你承认藏传佛教是藏族文化的一个主要部分,如果你承认藏族是中华民族的一部分,那么你就该承认藏传佛教也是中国文化的一部分;既然如此,所谓推进藏传佛教中国化又是从何谈起呢?可见,当习近平提出推进藏传佛教中国化时,其实他要推进的是汉化。

但是,习近平提出要推进我国宗教中国化,又决不仅仅是汉化。我们注意到,中国道教协会及相关机构也在那里开大会、发宣言,坚称要“推进道教中国化”。道教本来就是普天下最中国化的宗教了,怎么还要推进中国化呢?于是我们发现,所谓推进宗教中国化,并不只是汉化,而是驯化,是党化,是习化。这就是习近平推进宗教中国化的实质。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。