評論 | 胡平:怪哉!“推進藏傳佛教中國化”

2024.03.08
評論 | 胡平:怪哉!“推進藏傳佛教中國化” 佛教固然是從印度傳來的,但由於它傳入的時間長,影響大,早就和中國的文化相交融,也就是早已中國化,
路透社

5 (6).jpg

今年3月10日,是西藏抗暴65週年紀念日。

近幾年來,我們在中共官媒上,看到一個新口號,曰“推進藏傳佛教中國化”。不消說,這個口號最早是習近平提出來的。2020年8月,習近平在中央第七次西藏工作座談會上強調:“做好西藏工作,必須堅持我國宗教中國化方向、依法管理宗教事務”。習近平提出:“要積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應,推進藏傳佛教中國化”。

習近平發出號令,下面的人趕快響應。中國官方藏學機構中國藏學研究中心、清華大學等的一大批人趕忙撰寫《堅持藏傳佛教中國化方向》系列文章,中國官方媒體大量轉載。

在2015年召開的中央統戰工作會議上,習近平首次提出要堅持我國宗教中國化方向。所謂宗教中國化,照理說,就該是指那些外來宗教。外來宗教纔有中國化的問題,中國本土的宗教本來就是中國的,就是中國化的,因此不存在中國化的問題。你可以說推進基督教中國化,推進伊斯蘭教中國化;但是你不能說推進道教中國化。因爲道教是發源於中國,植根於中國傳統文化,由中國人創立的宗教;是本土宗教。道教本來就是中國文化、中國化的一個重要組成部分。“推進道教中國化”按定義就是不通的。

再說佛教。佛教固然是從印度傳來的,但由於它傳入的時間長,影響大,早就和中國的文化相交融,也就是早已中國化,早已成爲中國文化的一個組成部分。老話說“三教九流”,“三教”就是指儒教、佛教、道教。今人一提起中國傳統文化,必提儒家、佛家、道家、法家、墨家,等等。由此可見,要說推進佛教中國化,也是說不通的。

不錯,當我們說佛教在中國早已中國化,主要是指漢傳佛教。那麼,藏傳佛教呢?藏傳佛教有沒有中國化的問題呢?如果你說藏傳佛教需要中國化,那言下之意就是,藏傳佛教不屬於中國文化,並進而暗示,藏人不是中國人,西藏不屬於中國——至少是過去不屬於中國。

不消說,習近平提出推進藏傳佛教中國化,並沒有間接承認西藏並非自古以來就屬於中國的意思,更沒有暗中支持西藏獨立的意思。那麼,他說的推進藏傳佛教中國化又是什麼意思呢?如果你承認藏傳佛教是藏族文化的一個主要部分,如果你承認藏族是中華民族的一部分,那麼你就該承認藏傳佛教也是中國文化的一部分;既然如此,所謂推進藏傳佛教中國化又是從何談起呢?可見,當習近平提出推進藏傳佛教中國化時,其實他要推進的是漢化。

但是,習近平提出要推進我國宗教中國化,又決不僅僅是漢化。我們注意到,中國道教協會及相關機構也在那裏開大會、發宣言,堅稱要“推進道教中國化”。道教本來就是普天下最中國化的宗教了,怎麼還要推進中國化呢?於是我們發現,所謂推進宗教中國化,並不只是漢化,而是馴化,是黨化,是習化。這就是習近平推進宗教中國化的實質。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。