评论 | 胡平:中共当局为什么要删除各地尸体火化的数据?

2023.04.21
评论 | 胡平:中共当局为什么要删除各地尸体火化的数据? 2022年12月22日,死者家属在河北高碑店殡仪馆外焚烧祭品。
美联社图片

中国新冠疫情到底死了多少人?这是一个十分严肃的问题。日前看到一则消息,令人感到很不安。

《华尔街日报》4月13日刊文说,该报调查发现,中国30多个省、市或区,通常每季度发布一次的尸体火化数量的官方报告要么消失了,要么没有按时更新。南京市从2020年第一季度以来,发布的每一份报告都删除了遗体火化数这一项目。《华尔街日报》向中国民政部和南京市有关部门发出问询,中国民政部和南京市有关部门都未作回应。

这是一个明白无误的信号。它表明,中共当局要把新冠疫情死亡数据的隐瞒和造假进行到底。

按照中国卫健委公布的数据,中国死于新冠疫情的人数大约8.4万人,其中大部分发生在取消清零之后,不包括最近解封后在医院外死亡的人。这个数据太离谱,地球人没人会信。倒是中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友讲到了两个相关数据,给出了不同的死亡数据。吴尊友在1月21日发文说,中国解封后已经有 80%的人口感染过新冠病毒。吴尊友在2月9日的新闻发布会上说,新冠病毒的病死率2022年的12月份是0.08%,那么中国在2022年12月6日解 封以来一个多月的病死人数就大约是:14亿x80%x0.08%=89.6万。也就是说,按照吴尊友估计新冠死亡人数89.6万,就是中国卫健委公布数字 的10倍。

不过,吴尊友给出的死亡数据仍然偏低。因为吴尊友说的2022年12月份新冠病死率0.08%这个数据,是国际平均病死率,由于在这段时期中国的 情况和其他国家的情况有着很大的差别,因此,我们不能把其他国家的平均病死率,把国际平均病死率,径直地当成中国的病死率。第一,中国的国产疫苗的效力比 较低,第二,在去年12月解封之前,中国人感染过新冠的人相当少,这两条加在一起,就使得面对同一种病毒,中国人的免疫力要比其他国家低得多,因此病死率 必然会比国际平均病死率高得多。因此死亡人数就绝不止89.6万,而是要比这个数字高若干倍。

看来,中共当局在新冠疫情死亡数据上是不会说实话了。那么,中国到底有多少人死于新冠疫情呢?于是有人提出,我们可以根据额外死亡的数据,推算出个大概。所谓“额外死亡人数”,就是用某段时期的实际死亡人数,减去以过去数据为基础预测出的同期死亡人数而得。这是研究传染病流行影响的常用手段。尸体火化数量的报告就是一个统计额外死亡的重要依据。

当然,在疫情期间尸体火化数量的增加的部分,并不直接都等于死于新冠。这中间,除了新冠导致的死亡之外,还有受医疗挤兑影响无法及时就医而死于新冠以外疾病的,还有因外出受限等生活习惯变化造成原有慢性病恶化而死去的,还有因经济困难而自杀的,等等。另外,在广大农村,有很多地方的农民是把死者就地土葬,还有自己搭起架子把尸体火化的,这些死者都没送进火化场,因此不在火化场火化的统计数字之内。与此同时,有些死亡又会减少,例如开车坐车的人大量减少,交通事故造成的死亡会减少。

尽管如此,尸体火化数量的增加部分,毕竟给我们统计额外死亡,并进而估算新冠死亡的数据提供了重要的依据。中共当局十分明白这中间的道理,所以它要把很多地方的尸体火化数据删除。当然,这种删除也不一定是永久的,也许过一阵子又会重新显示;但是那必然是经过精心篡改的。篡改数据不是件简单的事。因为编造大谎言是个系统工程、配套工程,需要统一口径。如果你这么改,他那么改,互相对不上口径,整个谎言大厦就垮了。

中国的国家统计局每年要公布人口统计数字,包括该年的死亡人数,死亡率以及和前一年的增减的百分比。根据国家统计局公布的数据,2022年末,全国死亡人口1041万人,比2021年增加27万人。这个数据靠谱不靠谱呢?肯定不靠谱。我敢说,单单是把去年疫情海啸以来全国各地尸体火化的数量和去年同期的死亡人数相比,就会远远超过27万。——这就是当局为什么要删除各地尸体火化的数据。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。