評論 | 胡平:中國爲何還不大力接種mRNA疫苗?

2022.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 胡平:中國爲何還不大力接種mRNA疫苗? 新冠病毒疫苗。
(美聯社)

北京時間5月5日下午2點43分,胡錫進發文《北京,背水一戰》。文章說,“抗疫的目標其實是兩個:保生命安全,保經濟少受損失。一旦抗疫付出的經濟成本比疫情傳播對經濟造成的打擊還要大,情況就會變得很糟糕。”“我們肯定不能用不斷封城、切斷中國地區之間的人員聯繫來維繫新冠病毒的低傳播,那樣所導致的後果將比我們在世界其他國家看到的疫情失控後果更加嚴重。經濟困頓會帶來一系列國內問題,也會惡化中國的國際處境。”胡錫進說:“北京的抗疫屬於‘背水一戰’。上海失陷了,北京如果也守不住不搞大範圍休克療法的底線,那麼人們對抗疫的綜合信心將受到沉重打擊,社會心理的防線將被擊穿。”

胡錫進話音未落,他這篇文章發表還不到5個小時,當晚7點,中央電視臺《新聞聯播》發佈新聞,中共中央政治局常務委員會5月5日召開會議,分析當前新冠肺炎疫情防控形勢,研究部署抓緊抓實疫情防控重點工作。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。會議指出,堅持就是勝利。當前,疫情防控工作正處於“逆水行舟、不進則退”的關鍵時期和喫勁階段;要毫不動搖堅持“動態清零”總方針,堅決同一切歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策的言行作鬥爭。

記得在3月17日和4月29日的兩次政治局會議上,講到防控新冠疫情時,在強調動態清零的同時,還有“最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響”的說法。 這一次,5月5日的政治局常委會會議已經沒有這種說法了。這次政治局會議更強調政治意識、鬥爭精神。報道還說:“實踐證明,我們的防控方針是由黨的性質和宗旨決定的”。照這麼說,誰要是對動態清零有異議,那就大有“反黨”之嫌了。

中央電視臺的這則新聞一發布,嚇得胡錫進趕忙把他的文章刪除。

北京時間5月5日下午2點43分,胡錫進發文《北京,背水一戰》。(網站截圖)
北京時間5月5日下午2點43分,胡錫進發文《北京,背水一戰》。(網站截圖)

美國白宮首席疫情顧問福奇(Anthony Fauci)在5月4日接受採訪,批評中國的清零政策過於嚴苛。福奇說,中國在疫情初期做得好,但是在現在就是災難。福奇認爲,封城只是臨時措施,用來爭取時間爲絕大多數人口接種疫苗;中國只是封城,疫苗接種率卻不高,所使用的疫苗,效果也不如世界其他地方的好。福奇說,如果中國封城的目的就是等待疫情消失,那是行不通的。

因爲病毒會長期存在,人類必須學會和病毒共存。共存的前提是,普遍接種有效疫苗達到羣體免疫。中國的問題,一是老年人接種率偏低,一是國產疫苗效力不高,國人普遍缺少免疫力。唯有引進更有效的疫苗並且提高疫苗接種率,中國纔可以放棄動態清零,過渡到和病毒共存。鍾南山也提出,加強免疫勢在必行,建議使用異種疫苗作爲序貫接種。所謂異種疫苗,就是指信使核糖核酸疫苗,即mRNA疫苗。此前中國接種的都是國產的滅活疫苗,數據表明,滅活疫苗的抗疫效力低於mRNA疫苗。但是直到今天爲止,中國仍然沒有大力接種mRNA疫苗。這是爲什麼?

看來,問題還是出在政治上。如今大權獨攬、定於一尊的習近平,比他的幾個前任鄧、江、胡都更強調自力更生,遇事都想“中國製造”。直到今天,中國政府都沒有批准使用外國的mRNA疫苗(當然,極少數權貴恐怕早就用了)。中國政府一心研製和發展自己的、國產的mRNA疫苗。據官媒報道,一種名叫ARCoVax的本土mRNA疫苗已經研製成功,並準備進入生產環節。初步試驗表明,該疫苗的安全性是過關的,但產生抗體的水平不高,只產生了中等水平的抗體;另外,該疫苗引發的例如發燒等副作用多於外國的mRNA疫苗。到目前爲止,中國本土的mRNA疫苗還沒有得到世界衛生組織的批准。能不能批准?什麼時候能批准?現在還不清楚。

現成的外國mRNA疫苗不讓用,本土的mRNA疫苗又還沒被世界衛生組織批准。於是,用接種更有效的疫苗以增強國人免疫力這件當務之急,就讓習近平給耽誤了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。