評論 | 胡平:把這三條消息連起來看,很有意思......

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 胡平:把這三條消息連起來看,很有意思...... 北京疫情升溫,民衆排隊檢測核酸。
法新社

最近看到國內網站發佈的三條消息,很重要;把這三條消息連起來看,很有意思。

第一條是越南通訊社消息,越南衛生部長和前科技部長因捲入核酸檢測腐敗案,被開除黨籍、免去公職。

第二條消息是,國務院所屬四部委——國家醫療保障局、財政部、國家衛生健康委員會以及國家中醫藥管理局——發佈《關於開展2022年度醫療保障基金飛行檢查工作的通知》。通知說,除了例行項目檢查外,將重點檢查在覈酸檢測和抗原檢測費用的違規收取情形。檢查時間追溯到202011日以來,也就是倒查兩年半,到新冠病毒疫情發生初期。

第三條消息是,《經濟觀察報》推出河南核酸亭調查的深度報道。 河南是中國第一個大規模購買核酸篩查亭的省;採購流程不透明、高價批發等亂象突出,而且常規篩查掏空了社區醫院等醫療機構的人力資源,影響了普通人的日常就醫。 說明一句,現任河南省委書記樓陽生是習近平的親信。

中國政府推行動態清零的抗疫方針,造出了核酸檢測巨獸,其中必然會有官商勾結,牟取暴利。現在看來,是要下手調查懲治了。

525日,國務院總理李克強召開十萬人大會,力言要保經濟大盤。誠然,召開這樣的大會必須有習近平的首肯,但開這個會的主意想必是出自李克強,而習近平本人未必樂意。道理很簡單,如果習近平自己也願意開這個會,以他的脾氣,一定會親自指揮、親自部署,哪容李克強出這個頭呢?但是既然習近平本人不樂意,他爲什麼又允許李克強開這個會呢?這應是李克強的主意贏得了幾個政治局常委的贊同,所以習近平不高興也不能不允許。

乍一看去,李克強和習近平一樣,都是說既要這樣也要那樣,都是說既要堅持動態清零又要力保經濟發展。但是,兩人的側重點是不一樣的。習近平強調動態清零第一,李克強強調經濟發展第一。李克強在講話中並沒有明確批評動態清零,但是他在談到經濟下行的嚴峻形勢時,特地講到“3月份尤其是4月份以來這個時間段,也就是上海封城這個時間段。這實際上就是暗示,動態清零是導致經濟下行的原因,因此也暗含着對習近平清零政策的批評。

專家們普遍認爲,新冠病毒到了奧米克戎階段,動態清零也清不了零,人類不得不學會和病毒共存。這就需要通過推廣接種有效疫苗,加強國人的免疫能力,使生活恢復常態,使經濟走上正軌,而不是一味的清零。越南本來也是搞動態清零,後來發現奧米克戎無法清零,於是斷然改變策略,大力推進此前忽視的疫苗接種。與中國不同,越南採取務實做法,也使用西方的信使核糖核酸疫苗。與此相應,越南已經取消了幾乎所有防疫限制措施,出現了經濟恢復與增長的良好勢頭。

中國現在的問題是,中國也在大力提高疫苗的接種率,但迄今爲止,中國仍然拒絕使用早已被證明是更有效力的、西方的信使核糖核酸疫苗;本土研發的信使核糖核酸疫苗又因爲還沒得到世界衛生組織的批准,而派不上用場。中國仍在堅持使用國產的滅活疫苗,這中間既有習近平堅持自力更生的狹隘理念,必定也有相關公司和政府官員的利益勾兌。

525日十萬人大會結束後,中國國務院又採取了一系列後續動作:一方面派出巡視組到一線督戰,另一方面又發文件,檢查兩年多來在疫苗產業鏈與核酸檢測產業鏈上的腐敗問題。這對於習近平一味堅持的動態清零,必將產生巨大的衝擊。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。