評論 | 胡平:誰是導致臺灣兵兇戰危的最大禍源?

2024.06.21
評論 | 胡平:誰是導致臺灣兵兇戰危的最大禍源? 中國國旗與臺灣旗幟
路透社資料圖片

hp2.jpg6月21日,中共最高法院、最高檢察院、公安部、國安部、司法部聯合發佈《關於依法懲治“臺獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,自發布之日起施行。這項《意見》規定,對涉及“分裂國家”者最重可判死刑。針對涉及分裂國家、煽動分裂國家犯罪案件,在境外的被告可以“缺席審判”的方式開庭審理。

儘管這項《意見》,來勢洶洶,殺氣騰騰,但明眼人不難看出還是虛張聲勢、虛聲恫嚇的成分大。因爲中共對臺灣完全不具司法管轄權。除非所謂“臺獨”頑固分子自投羅網到大陸來,否則中共拿別人沒有辦法。即便有所謂“缺席審判”,那無非是作秀而已,不會有什麼實際作用。再說,中共也希望兩岸民衆你來我往,因此不能打擊面太寬,搞得臺灣民衆人人自危。國臺辦發言人陳斌華在記者會中專門講到,這項意見只適用極少數臺獨頑固分子,不涉及廣大臺灣民衆。我們記得,前些日子,北京對包括劉寶傑在內的5位臺灣名嘴實施懲戒,不過按照中共智庫學者、上海東亞研究所副所長包承柯在接受臺灣媒體採訪時說,他們不會是大陸打擊的對象。關鍵在於要有組織性、有重大政治影響性。總的來說,中共的這項《意見》會造成一定的威脅效果,但其效果是很有限的。

國臺辦發言人陳斌華說,“臺獨”是導致臺灣兵兇戰危的最大禍源。這話不對。不錯,臺灣有越來越多的人贊成臺獨,而中共按照它的大一統觀念,絕不能容忍臺獨。但問題的關鍵是,爲什麼會有越來越多的臺灣人贊成臺獨呢?那正是因爲中共的封殺,使得臺灣在國際舞臺上沒有自己應有的國際地位。臺灣人的臺獨,在很大程度上(不是全部)正是被中共逼出來的。

在中共眼裏,馬英九無疑屬於統派,是反對臺獨的。但馬英九也曾向中共喊話:臺灣需要獲得應有的國際空間。馬英九說過:如果中共連這個空間都不給,是把所有臺灣人逼反,不一定是臺獨人士,“我們這些人都會反,這和獨不獨沒關係,你沒有給我生存空間嘛!”

過去,馬英九在當總統的時候向北京呼籲,要求中華人民共和國正視中華民國的存在。現在的賴清德總統也向北京呼籲,要求中華人民共和國正視中華民國的存在。需要說明的是,如果中華人民共和國正視中華民國的存在,那並不是成了“兩個中國”,並不是兩國論,那是“一箇中國,兩個政府”。

按照中共這項《意見》,推動臺灣加入國際組織也算踩紅線。這看上去是要在國際社會繼續封殺臺灣。但也不盡然。《意見》的原話寫的是,“通過推動臺灣加入僅限主權國家參加的國際組織或者對外進行官方往來、軍事聯繫等方式,圖謀在國際社會製造‘兩個中國’、‘一中一臺’、‘臺灣獨立’的”;也“以分裂國家罪定罪處罰”。這就是說,中共反對的是“兩個中國”、“一中一臺”、“臺灣獨立”,而“一箇中國,兩個政府”並不在反對之列。

我早先就講過,中共原來的立場是反對“兩個中國”,反對“一中一臺”,反對“臺灣獨立”,也反對“一箇中國兩個政府”。但是從2000年到今天,中共只提反對“兩個中國”、“一中一臺”、“臺灣獨立”,而不再提反對“一箇中國,兩個政府”了。這次出臺的《意見》仍然沒有提反對“一箇中國兩個政府”。

關於“兩個中國”、“一中一臺”、“臺灣獨立”和“一箇中國,兩個政府”到底分別是什麼意思?爲什麼中共過去提反對“一箇中國,兩個政府”,後來不再提了?這些問題我先前有過不少論述,這裏就不再重複了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。