评论 | 胡平:在“反对历史虚无主义”的旗号下

2021-06-29
Share
评论 | 胡平:在“反对历史虚无主义”的旗号下 习近平大力强调,要“旗帜鲜明反对历史虚无主义”。图为毛泽东(左)在延安。
微信图片

中共庆祝建党百年,习近平大力强调,要“旗帜鲜明反对历史虚无主义”。这说明,在当局看来,对党国的最大威胁,不是别的,就是“历史虚无主义”。

然而尽人皆知,要说历史虚无主义,最大的历史虚无主义就是中共自己;其中,又以习近平为最。

就以新版即2021年版中共党史为例,把2021年版即习近平版中共党史和邓江胡时代的三部党史,即1991年版党史、2001年版党史和2010年版党史相比,习近平版党史的最大特点是,对毛时代27年的滔天人祸竭力轻描淡写,虚化到了虚无的地步。尤其是文革这段历史。在旧版党史中,十年文革都单列为一章,篇幅很大。可是在习近平版党史中,一改过去文革独立成章的传统,把这十年历史塞进第六章第三节“社会主义建设在曲折中发展”,不但其篇幅大为缩减,更把“十年内乱”改成了“艰辛探索”,从而改变了其性质。这难道不是最大的历史虚无主义?

习近平既然是最大的历史虚无主义,为什么他又要大力强调反对历史虚无主义?换言之,当习近平说要反对历史虚无主义,那到底是什么意思?什么是习近平口中的历史虚无主义?

早在2013年1月5日,习近平刚刚接任总书记就发表重要讲话,强调改革开放前后两个时期并不对立,不能互相否定。这种说法不值一驳。按照习近平的说法,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期”,那文革呢?文革不是早就被当局称作十年浩劫,明确否定了吗?改革开放即便不是对整个毛时代27年的否定,但至少是对文革10年的否定,否则,拨乱反正从何谈起?

问题就在这里。因为习近平也清楚地意识到,改革开放前和改革开放后这两个历史时期是对立的;如果公开承认这种对立,势必使自己陷入里外不是人,被左右夹攻的境地。如果你认为当年的革命是对的,你必然就会认定后来的改革是错的,必须否定。如果你认为后来的改革是对的,你必然就认为当年的革命是错的,而建立在那场革命之上的共产党一党专政是毫无根据毫无道理没有合法性的,因此必须否定。我先前讲过,中共建政以来的历史,好比一把两头带刃的剑,握哪头都割手。一头叫革命,一头叫改革。如果革命是对的,改革就是错的;如果改革是对的,革命就错了;很可能是,革命也错,改革也错(事实正是如此);但决不可能是,革命也对,改革也对。

由此可见,习近平的所谓“反对历史虚无主义”,其实就是反对揭露和批判毛时代的滔天人祸,从而抹杀改革开放前后两段历史时期,也就是“革命”与“改革”的相互对立。这也就从反面告诉我们,揭露中共的罪错,不但要揭露中共在改革开放前的罪错,也要揭露中共在改革开放后的罪错,更重要的是,我们还必须揭露这两段历史时期的对立。历史上,有的是专制暴君巧取豪夺国家财产,但他们不曾搞过消灭私产的共产革命;也有过暴君实行过消灭私产的共产革命,但他们至少还不曾反过来又把公产据为己有。唯有中共却把这两种相反的坏事全做了。这是双重的掠夺,双重的不公正。伴随着这前后两次掠夺则是始终如一的暴力压迫。“六四”屠杀则是促成中共实现从第一次掠夺到第二次掠夺得以华丽转身的关键。

所谓“中国模式”就是这样产生的。它的力量源于这一点,它的致命的薄弱环节也在于这一点。习近平知道这一点是对党国的最大威胁,我们则要抓住这一点穷追猛打。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站