评论 | 胡平:中美必有一战吗?

2023.06.29
评论 | 胡平:中美必有一战吗? 碎玻璃后的美中国旗
路透社图片

几天前,网上流传一段据说是中共外交部长秦刚内部讲话的录音。讲话内容是中美两国争端,中美必有一战。自由亚洲电台的亚洲事实核查实验室经过认真核查指出,这段讲话并非出自秦刚之口,是有人假冒的。这段录音是假的,不过它讲到的问题——中美是否必有一战——倒确实是一个近些年来很热门的问题,值得我们认真谈一谈。

 

5月30日,习近平在国家安全委员会的会议上,第一次提出了“极限思维”这一概念。按照中共党媒《学习时报》的说法,“极限思维就是把所研究的问题或事物推至极限状态下进行思考的一种思维方法。说白了,就是在出现极端情况时,该怎么办、能怎么办?”用通俗的话说就是,不怕一万,只怕万一。有的事,发生的可能性并不大,但是一旦发生就不得了,所以必须做好准备,以防万一,以防万一的意思是防止这种事情发生,如果发生了能够很好地应对。

 

极限思维并不是单指对自己不利的坏的极端情况,也可以指主动出击,创造出对自己有利的好的极端情况,比如中共想统一台湾,但是总统一不了,而统一不了也是因为自己没有使出极端手段,没敢使用武力,顾虑这个顾虑那个,不敢豁出去不惜一切代价夺取台湾,极限思维就是认真准备打仗打台湾,不惜冒和美国开战的风险,不惜冒打核战争的风险。这也是极限思维。

 

记得早在2005年,中国国防大学教授朱成虎少将就讲过一段狠话。朱成虎说:“如果美国决定干预两岸之间的沖突,中方将坚决作出回应……中国将为西安以东的所有城市遭到破坏做好准备……当然,美国也必须做好准备,美国西岸一百多个或二百多个、甚至更多的城市可能被中国摧毁。”不久前,国防大学另一位教授房兵也讲过类似的话。房兵说:“我们可以拿出200个城市不要了,和美国玩,一起回到石器时代,他们敢吗?”这位房兵教授早先还发表过一次讲话,很谦虚地承认在短期内,中国海军硬实力不可能超越美国海军。房兵说:“如果你说这个时间是100年、200年,那可能就是个时间的问题,如果你说这个时间是10年、20年,那纯粹瞎扯。”

 

房兵和朱成虎的讲话看上去很奇怪:一方面,他们都承认,中国的军力还比不上美国;一旦中美开战,中国的损失比美国大得多。但另一方面,他们又都摆出和美国不惜一战的架势,还显得很有底气。其中的奥妙就在于,中国政府是专制政府,中国政府不是人民选的,中国政府作决策根本用不着考虑民意,中国政府可以不顾中国老百姓的死活,叫你死没商量。所以中国政府有恃无恐。美国则不然。美国是民主国家,一旦美国人民意识到,如果美国介入台海战事就会挨中国的原子弹,就会被毁掉一两百个城市,他们还会同意让政府去介入吗?如此说来,中共岂不是可以“不战而屈人之兵”了吗?

 

在这里,我们必须彻底揭露中共这套核讹诈心理战所包藏的巨大祸心,那就是它视人命、首先是视本国民众的人命为草芥。中共打台湾的理由无非是为了国家的统一。但是国家统一的目的原本应该是为了人民的幸福。如果你的统一竟然是毁灭亿万人民,而且毁灭的首先的和主要还是中国人民,这样的统一还有什么正当性呢?如果中共真的想统一,它就应该改变自己,让自己变得有吸引力,从而使得台湾人民愿意统一;像现在这样以武力相威胁,把亿万中国人民的生命为筹码,这是我们必须反对的,也是全世界一切爱好和平、珍视生命的人都必须反对的。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。