评论 | 胡平:习近平喷红漆

2021-07-01
Share
评论 | 胡平:习近平喷红漆 6月29日,中共总书记习近平为29名共产党员颁授党内最高荣誉“七一勋章”。
(中国政府网截图)

6月29日,中共总书记习近平为29名共产党员颁授党内最高荣誉“七一勋章”。在这29名勋章获得者中,多数是“工农兵”或者说工农(因为“兵”被称为工农子弟兵,故而也可归在“工农”名下)。中国共产党自称工人阶级的政党,中共党旗是镰刀斧头,象征工人农民。习近平把党的最高荣誉主要授予工人农民,旨在表明习近平领导下的中共不忘初心,正在回归社会主义传统价值;在社会主义制度下,工人农民的地位是最高的。

其实,这不过是廉价的作秀和拙劣的骗局。这使人想起,在中国,有些地方的领导,为了应付上级检查绿化达标,在枯草或裸露山体上喷上绿漆。习近平为工农党员颁授荣誉勋章,无非是给早已变色的共产党喷上一层薄薄的红漆而已。

根据最新公布的中国共产党党内统计公报:截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名。按职业分,其中,工人(工勤技能人员)648.1万名,不到党员总数的7%;农牧渔民2581.7万名,和工人加在一起,只占党员总数的三分之一。这是全党。再看中国共产党的最高权力机关中国共产党全国代表大会,例如中共十九大,共有代表2280名,其中,工人党员代表198名(包括农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;工人代表和农民代表两者相加,还不到13%。

上面的数据表明,中共虽然号称工人阶级的政党,号称工人农民的政党,但实际上,在中共那里,工人农民的地位是很低很低的。如果说在毛时代,工农党员在全体党员中占有较大的比例,在全国代表大会上也占有较大的比例,那么自改革开放以来,工农在中共那里的地位就一落千丈,越来越低。

其实,工农党员在全体党员中占多少比例,工农代表在全国代表大会占多少比例,这还不大说明问题。我估计,在明年的二十大,习近平一定会增加工农代表的数量——再喷一点红漆。更说明问题的是在现实中工人农民的地位。农民就不必说了,就说工人吧。
网上流传的一段关于中国工人阶级的名词解释:本名“工人阶级”;假名“社会主义中国的领导阶级”;经济学定义“低收入阶层”;洋名“蓝领”;别名“体力劳动者”;昵称“弱势群体”;外号“蚁族”;社会学定义“生存性生活者”;政治学定义“社会不稳定因素”;民政部定义“低保户”;真名“穷人”。

我敢说,当今世界,很少有哪个国家的执政党比中共更不社会主义。其他国家的号称搞社会主义的政党,尽管其内涵也几经变化,但大体上总保留了传统左派的若干特点,如关怀劳工权益,保护弱势群体,重视下层福利,等等。中共呢?中共虽是极左派出身,但是现在变得面目全非,把传统左派的特点丢得一干二净。今天的中国共产党,最不关怀劳工权益,最不保护弱势群体,最不重视下层福利。难道不是吗?

实际上,中共之所以要高举社会主义的旗帜,习近平之所以要不断地给变色的中国喷上红漆,其目的只有一个,那就是维护共产党的一党专政。因为共产党专政自称是无产阶级专政,而无产阶级专政的唯一理由就是坚持社会主义、防止资本主义复辟。如果中共承认自己早就不搞社会主义了,早就在复辟资本主义了,那么它没有任何理由再搞一党专政了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站