评论 | 胡平:为什么要他们用笔记?

2023.07.10
评论 | 胡平:为什么要他们用笔记? 中共中央政治局召开民主生活会 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话
视频截图/CCTV

日前从推特上看到CCTV新闻联播的一个片断:习近平端坐中央,发表讲话;左右两侧分别坐着政治局常委和政治局委员,每个人都在毕恭毕敬地用笔在一个小本子上记。

这种画面我已经看过很多次了。不过这也只是习近平上台这几年才有的画面。邓小平、江泽民、胡锦涛时代没有这种画面。习近平上台之初也还没有这种画面。但这决不是习近平的首创。习近平是跟北韩金正恩学的。我们从北韩发的的新闻中就常常看到这样的画面,或者在室内,或者在室外,金正恩或者坐着,或者站着,只要一讲话,跟随左右的文武官员都赶快掏出笔记本,拿起笔来记。

看到这样的画面,感到十分荒谬可笑。都什么时候了,还要拿笔来记?在电子录音这么普及这么方便的今天,为什么还要求大家回到手工时代用笔记呢?在现场用笔记,很容易出差错,很容易有遗漏,为什么不录音呢?在场的都是大领导,手下没有秘书吗?当场录音,下来叫秘书整理成文不行吗?特别是党中央,党中央一不缺钱二不缺人,党中央完全可以在现场录音,然后把讲话整理出来和印出来发给大家。干嘛不呢?在毛时代,在邓江胡时代,当局就是这么做的,为什么到了习近平时代还要人用笔记呢?这里必定是有原因有讲究的。

习近平讲话,左右官员低头用笔记。这幅画面很抢眼。习近平要的就是这种画面。这幅画面显示的是,习近平天纵英武,金口玉言,句句是真理。文武大臣无不心悦诚服,无限信仰,无限崇拜。既然连政治局常委这么大的官都对习近平毕恭毕敬,佩服得五体投地,别人还敢不服么?美国总统拜登说了一句习近平是“独裁者”,中共立刻激烈反驳。其实就看看这幅习近平讲话、政治局常委和委员们低头用笔记的画面,就是对“独裁者”这三个字最好的图解。

除了表示对领袖的崇拜与顺从外,这种画面还有别的政治意涵。

1、没叫你传达,因此你不能告诉别人。2、领袖发了指示,必须领会领袖意图,遵循领袖的指示办事。3、事情办好了,自然归功于领袖,是领袖英明。4、事情没办好,照领袖指示办事把事情办砸了,你可不能归咎于领袖,因为领袖的那些指示没留下白纸黑字也没有录音,你的笔记只是你自己写的,不能算数,事情办砸了只能怪自己,领袖不负责任。一切功劳归于领袖,一切过错归于别人。领袖只揽功不担责。

不错,我们知道,领袖发表讲话,中央常常要在事后印发有关讲话的的文件或纪要,但是这类印发的文件或纪要常常会对一些关键的话进行打磨,使它们变得模糊些圆滑些,从而使得领袖更容易推脱责任。在现场,领袖的讲话很可能是比较直白的。不直白,下面的人听不懂,不解其意;但是太直白了事后很难推脱责任,所以中央要做这么一种安排,一方面要大家当场用笔记,尽可能原汁原味地领会领导意图,另一方面又把领导的讲话整理成文字,以文件或纪要的方式印发下去,因为印发的文件或纪经过了精心的打磨,这就使得领袖更容易推脱责任,而你的现场笔记只是你自己记的,不能算凭据。由于没有文字记录和录音录像,外人和后人看不到这背后的猫腻。

通过这一幅画面,我们可以了解到专制独裁的运作特点。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。