评论 | 胡平:美中贸易战之我见(上)

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)

美中史诗级贸易大战高潮迭起,令人眼花缭乱。这里我谈谈我对这场贸易战的一些看法。

首先要解释一个问题:美国政府对中国商品加征关税,是谁埋单?是中国人埋单还是美国人埋单?

答:确实是美国人埋单。举个例。假如一家美国进口商要买10万美元的中国商品,关税是10%,那么他就要付11万美元,其中10万是付给中国厂商的,另外1万是交给美国海关,即交给美国政府的。现在美国政府把关税提高到20%,那么他买同样数量的中国商品就要付12万美元,其中10万付给中国厂商,另外2万交给美国政府。这样,美国政府的收入增加了,可是增加的部分是出自美国进口商的荷包。这就是说,特朗普对中国商品加征关税,埋单的确实是美国进口商而非中国。

既然美国政府向中国商品加征关税是美国人埋单而非中国人埋单,这是不是真像中共说的,美国人是“搬起石头砸自己的脚”呢?当然不是。


因为中国商品的关税增加了,美国进口商觉得再买中国商品不合算,他就会转而从其他国家买,虽然别国的同样产品价格高一点,但由于关税低,因此要比继续买中国商品合算。但是因为美国买家是中国厂商的大客户,美国人要是不买了,中国厂商的产品大量卖不出去,会造成巨大损失;为了拉住美国这个大客户,中国厂商就只好向美国进口商提供折扣,比如把原来10万美元的商品以9万5卖出。美国进口商一算计,9万5加20%的关税,虽然比过去要多一点,但相比之下,还是比买别国的同类商品便宜些,于是就继续买中国的商品。

这样的结果就是,美国政府的收入增加了,美国进口商付出了比原来多一点的钱,有损失;为了减小损失,美国的进口商免不了会提高中国商品的价格卖给美国的消费者;因此美国的进口商和消费者的经济利益都受到一定的损害。但是相比之下,中国厂商由于不得不把它的商品降价卖给美国,其损失更大。基于同理,中国政府对美国商品加征关税也会造成同样的后果,只不过受损大小正好反过来。

总而言之,用加征关税的办法打贸易战,确实能给对方造成更大经济损失。只不过这种做法常常是“杀敌一千,自伤八百”。它使得对方受损失,也使得自己一方受损失,只不过对方的损失大些,己方的损失小些。问题在于,对方的损失并不会自动转化为己方的收益,你流失的血并不会流进到我的血管里。打贸易战,让双方的老百姓都受损失,因此双方的老百姓都不高兴。因此打贸易战实际上是打消耗战,看哪一方更耗得起。

特朗普发动贸易战,加征关税是手段不是目的。特朗普是通过加征关税的方式,迫使中国政府改变其相关的经济政策或经济结构。因为美国的经济比中国强,因此美国发动贸易战,即便中国也采取反制措施,打来打去,还是中国的经济损失更大。这一点是毫无疑问的。

但由于中国是专制国家,政府很可以把贸易战造成的经济损失转嫁到老百姓身上,老百姓缺少向政府施压,迫使政府作改变的能力。所以尽管贸易战导致中国经济蒙受很大损失,但独裁者本人很扛得住,他就是不改。换言之,中国的承受能力更强。这就是中共《环球时报》夸耀的“制度优势”。与此相反,美国是民主国家,只要特朗普的贸易战在短期内不见成效还招致一些群体的利益受损,美国人就可以用这种或那种方式投下反对票,使得特朗普发动的这场贸易战半途而废,难以为继。这就是为什么一般来说,民主国家和专制国家打贸易战,民主国家很难取胜。

但是,美国打贸易战确实取得了不小的胜利。原因很简单,因为中共统治集团并非铁板一块。美国对中国发动贸易战,无非是要求公平贸易,无非是要求中国的经济更自由化更市场化更对外开放。习近平上台以来不但没有深化经济改革,反而大搞国进民退走回头路。体制内的经济改革派早就十分不满,如今正好借美国发动贸易战之机,向习近平施加压力,倒逼改革。迫于体制内压力,习近平不得不同意做出若干让步。

在过去一年间,中共当局赶紧通过了不少放宽外资准入和加强知识产权保护的一类法规,并且向美国承诺更多的让步,美中达成贸易协议似乎胜利在望。可是后来,习近平又听信了另外一些强硬派官员和学者的观点,认为中国的经济并不差,不需要做那么多让步,美国方面也有很多麻烦,尤其是特朗普总统有连任的压力,于是就出尔反尔,回归到他本来就偏爱的强硬立场,同时又趁机发动一场大批判,批判“对美投降派”,为“厉害了,我的国”翻案,打压党内、体制内那些经济改革派,这就导致了贸易谈判陷入僵局。近一个多月来,美中双方都硬碰硬,形势更是急转直下。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站