习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班(胡平)

2015-08-17
电邮
评论
Share
打印
习近平(资料图/AFP)
习近平(资料图/AFP)

8月10日,中共官媒发表文章“正厅级团干'降格'使用释放什么信号?”。文章说,共青团干部“爬得快,根不深”,缺少基层历练。文章点名提到几位团派出身的高官胡春华、周强、陆昊等,并举出浙江团省委书记周艳被“降格”任用的例子。虽然这篇文章很快就被删除,但该文释放出的政治信号却意味深长,引起多方解读。

依我之见,这篇文章主要是冲着胡春华来的,目的是阻止胡春华在未来十九大当上总书记的接班人。

在十八届政治局中,有两个新面孔特别引人注目。一个是胡春华,另一个是孙政才。因为他们年轻,是现今政治局中仅有的两个60后,另外也因为他们从事党政领导工作的资历相当完整。尽管十八大并没有把胡春华和孙政才确立为总书记和总理的接班人,但无疑已然是总书记和总理接班人的第一人选。如果不出意外,在后年的十九大,他们就该进入政治局常委会,成为总书记和总理的接班人。

但问题是,胡春华和孙政才这两个人都不是习近平的亲信。习近平很不愿意让他们接班,尤其不愿意让团派的胡春华接他的总书记的班。不错,习近平大权独揽,在部署未来第六代接班人的问题上有最大的话语权。只是在十八大已经确立了胡春华在第六代的领跑地位,而习近平本人当初想来也是投了赞成票的,因此,习近平要想提拔自己的亲信取代胡春华,也就面临着很大的困难。

以反腐败的名义把胡春华打下去吗?估计做不到。因为胡春华大约是中共官场上少有的清官。

把胡春华算进令计划一伙从而打掉吗?看来也不行。因为胡春华是在北大毕业后去西藏工作,被当时主持西藏工作的胡锦涛所发现所器重,因此被算成团派干将,并不是靠令计划牵的线。

我们知道,自从邓小平去世,指定接班人的做法难以为继,胡锦涛之后谁接班就成了大问题。在当时,年轻一代的领跑者当属团派的李克强。江泽民和曾庆红不想让团派接班,于是在十七大前夕搞了一次摸底投票,据说在那次投票中,习近平得的票数比李克强多,于是江曾一派就把习近平推上了总书记接班人的地位。据说在十八大前夕,令计划曾经也搞过一次摸底投票。但这次投票被习近平否定。习近平并不愿意采取这种做法,因为这种做法的结果不在他自己的控制之内,他没有把握用这种做法把胡春华拉下去并且让他的亲信上台。

6月26日,中共政治局审议通过领导干部能上能下的若干规定。乍一看去,这个规定很可笑。难道在以前领导干部是不能上不能下的吗?难道在以前领导干部的上上下下是没有章法的吗?既然在过去早就是能上能下,尤其是近二三十年,有些做法已经成了惯例,用习近平本人的话,就是形成了政治规矩,哪里还需要再颁布什么规定呢?可见,现在这套规定,其实就是为了破掉原来的规矩,就是为了让习近平本人享有更大的任免权力。

眼下,胡春华离总书记接班人只有一步之遥,本人的表现又挑不出什么过错,于是就有了前面提到的团派干部缺少基层历练要“降格”使用的文章。按照这篇文章的意思,胡春华在十九大很可能连常委会都进不去,就算二十大进去了,也已经失去了当总书记的机会。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (5)
Share

匿名游客

狗官太多,贪官泛滥,任何人上台都一样。兴,百姓苦,亡,百姓苦。

2016-05-17 21:46

匿名游客

支持习近平主席!!坚决拥护习主席。

2016-04-12 02:47

匿名游客

胡春华无资格当任何接班人!

2016-02-03 07:28

匿名游客

任何人都需要监督的,否则人都有惰性,都有邪恶的一面。哪怕是习近平。 所以不能把希望寄托在习近平身上。而应该是建立一套互相监督的制度,这样才能把每个人的潜能、创造力发挥出来。

2015-08-25 00:11

匿名小明

纽约


我们平常老百姓,支持习近平主席!为百姓做实实在在的事,我们百姓就坚决的支持你们,拥护你们,崇拜你们,爱戴你们。我们相信在你们的带领下,我们伟大的祖国会更加繁荣富强的,人们的生活会更加美满,幸福。

2015-08-23 03:14

查看所有评论.

完整网站