評論 | 胡平:從林鄭的私下講話錄音到公開宣佈撤回修例


2019.09.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_19247402755170.jpg 2019年9月4日,香港特首林鄭月娥宣佈撤回《逃犯條例》修訂草案。(美聯社)

香港風雲變幻,高潮迭起。就在本週一二三,天天都有大消息。

本週一,路透社播放出香港特首林鄭月娥上週與商人會面的講話錄音,林鄭說她已對香港造成“不可原諒的浩劫”,如果可以選擇,她第一時間會辭職下臺。但是第二天,本週二,林鄭又在記者會上說她從來沒考慮過辭職。週三,林鄭宣佈正式撤回修例。

這裏,我提出兩點評論。

第一、看來,修例確實很有可能就是林鄭自己提出來的,不是北京授意的,所以她一旦發現自己捅了馬蜂窩,惹出極大的麻煩,第一時間想到的就是引咎辭職。不過林鄭知道特首和中央的關係很特殊,所以她也許並沒有正式提交辭呈,而是先和北京方面商議,北京認爲不要辭職。北京對林鄭自然很不滿,但是認爲林鄭辭職不解決問題。再說也沒有合適的人接任。誰都知道當下的特首是燙手山芋,誰來都做不好,所以沒人肯接。前些天流傳習近平講話,說“誰惹的麻煩誰自己解決,自己去善後處理,不要再給中央添壓力。”我無法判定此話的真假。不過北京方面確實有可能持這種態度。按照這個意思,林鄭還真的會覺得她不應該辭職:你惹了這麼大麻煩,怎麼能一走了之呢?所以應該堅守崗位,把自己闖的禍自己補上再說。

第二、半個月前,路透社還透露過一條消息,說林鄭曾經向中央政府遞交過一份報告,分析如何通過就抗議者的五大訴求做出部分讓步來平息事態。其中,撤回修例和成立獨立調查委員會這兩條政治上最具可操作性。但是,北京方面駁回了林鄭的建議,同時還命令港府不得向示威者的五大訴求做出任何讓步。然而今天林鄭已經宣佈撤回修例。這要麼說明是北京改變了主意,要麼說明北京本來就沒有命令過港府不做任何讓步,是港府自己變了主意。

先前讀到過香港一家媒體的報道,其中講到港府內部對是否接受五大訴求的不同意見。有人提議成立獨立調查委員會,但反對者說那樣會嚴重打擊警隊的士氣,更難收拾目前“野貓式”暴力示威行動。也有人主張正式宣佈撤回修例,但考慮到抗議者說的是五大訴求缺一不可,抗議者不會收貨;更有抗議者會認爲這是暴力抗爭的成果,因此不但不會停止暴力抗爭,反而會繼續乃至升級。所以反覆權衡後,認爲一動不如一靜,短期內都不會回應五大訴求。

10天前,香港評論家、前《香港01》執行總編輯林沛理寫文章說:“政府堅持不用‘撤回’的字眼,又拒絕成立獨立委員會調查事件,很多人大惑不解。道理其實很簡單,市民可以向政府作種種要求,但不能以發動暴亂、破壞公共設施、擾亂社會秩序和踐踏市民權益爲要脅手段。這樣做只會適得其反,因爲可以合法使用武力的政府不會向非法使用暴力的勢力屈服。以免打開後患無窮的潘朵拉盒子,令城市無法管治。當然,警員身爲執法者必須守法。社會不應姑息犯法的執法人員,但更不能容許市民以破壞法治的方式表達對警方的不滿。”林沛理這種觀點在建制派和港府內部應該有很大的代表性。他們並不認爲五大訴求都不能接受,他們擔心的是現在做讓步會使人理解爲政府屈服於使用暴力的勢力,這就打開了潘多拉盒子。近日來,港府和北京都擺出要“止暴制亂”的架勢。未來走向,令人憂慮。

現在,林鄭正式宣佈撤回修例。港府當然知道抗議者還會繼續抗爭。我仍然認爲,港人應該堅持非暴力抗爭,像集會遊行、罷工罷課罷市,都是很有威力的,是可以迫使當局讓步的,至少不會給當局鎮壓以口實。暴力抗爭則可能使當局更僵硬,更不容易讓步。如果有人以爲港府讓步是暴力抗爭的成果,因此今後還要繼續乃至擴大和升級暴力抗爭,那麼,未來香港的局勢就很難樂觀了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。