評論 | 胡平:習近平爲何還不致賀拜登?


2020-11-09
Share
1 拜登於2020年11月9日發表講話的資料圖片。(美聯社)

美國多家媒體11月7日報道,拜登已經贏得2020年美國總統選舉。多國元首,包括加拿大總理特魯多、德國總理默克爾、英國首相約翰遜、法國總統馬克龍、印度總理莫迪、日本首相菅義偉、韓國總統文在寅,以及臺灣總統蔡英文等等,紛紛表示祝賀。讓人感到好奇的是,截至目前爲止,中國國家主席習近平還沒有向拜登表示祝賀。這是否表明習近平不希望拜登勝選,更希望特朗普成功連任呢?美國大選,北京到底希望誰贏?

其實,中共的態度早就表露得很清楚。11月4日,當時開票的情況顯示特朗普領先,大有成功連任之勢。新加坡《聯合早報》發表了一篇報道說:“美國大選結果難產,意味着特朗普有可能連任,一些中國學者對此感到憂慮。他們認爲,如果特朗普連任,中美關係不僅難以改善,還很可能繼續惡化。這會對中國十分看重和盡力維護的'重要戰略機遇期’構成威脅”。

這篇報道引用中國人民大學國際關係學院教授時殷弘的觀點。時殷弘說,特朗普連任對中美關係絕對不是一個好消息,美國可能延續對中國的全面打壓,繼續在軍事和外交上支持臺灣,中美關係將繼續惡化,甚至進入冷戰狀態。另一方面,即使拜登上臺,中美關係雖可能局部有所改善,但整體上不會有大的變化。拜登在關稅和貿易問題上或許對中國緩和一些,在應對冠病疫情、反恐以及氣候變化問題上與中國進行有限合作;但因爲拜登是險勝,他必須對美國鷹派做出妥協和讓步,不會對中美關係作出大的調整。

11月5日,中國外交部對美國大選發表評論。外交部副部長樂玉成表示,希望大選能夠平穩順利地舉行,希望美方新一任總統和新一屆政府與中方共同相向而行,推動兩國關係沿着正確的軌道向前發展。

樂玉成這番評論,委婉地然而又明確地表達了中共當局的態度。中共“希望美方新一任總統和新一屆政府與中方共同相向而行”,這就清楚地表明中方對美國現任總統和本屆政府是極其不滿的。中共未必喜歡拜登,也喫不準拜登上臺是更好還是更壞,但是中共對特朗普及其團隊非常不滿這一點則肯定是真的。就像2016年美國大選,中共明顯更傾向於特朗普,那就是因爲中共很反感希拉里。那時的中共不清楚特朗普上臺會怎麼樣,但是對希拉里上臺會怎麼樣很清楚;中共對希拉里非常不滿。基於同樣的邏輯,這次大選,中共對特朗普連任會怎麼樣很清楚,中共非常反感特朗普,它希望特朗普被選下臺。這一點是毫無疑問的。

但問題是,既然習近平那麼希望特朗普敗選、拜登勝出,當美國媒體報道拜登勝選,各國首腦紛紛致賀的時候,習近平爲什麼卻如此謹慎,到今天都還沒有向拜登祝賀呢?

《環球時報》總編輯胡錫進道破天機。胡錫進在11月8日發微博說:“不要刺激特朗普,他不接受選舉結果,憋了一肚子氣。他將這一切朝美國之外發泄比對內發泄更加容易。中方應有避免把特朗普的敗選怨氣朝中美關係方向引的意識。尤其是對他本人保持必要的尊重”。

我們應該記得,直到今年一、二月份,特朗普的選情看上去很不錯。一場來自中國的新冠疫情嚴重地衝擊了特朗普的選情。我早就講過,這次大選,如果特朗普敗選,敗就敗在疫情。可以想見,特朗普一定對習近平非常生氣。就算拜登勝選得到確認,但離走馬上任還有70多天。在未來這兩個多月內,特朗普仍然是美國的總統,他仍然可以運用其合法權力做出這樣或那樣的重大行動來報復中共。這無疑使中共感到很緊張。在這樣的時候,中共自然不會去刺激特朗普,而竭力做出很淡定乃至對特朗普還有些同情的樣子。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站