从台湾的九合一选举再看中共的一国两制(上) (胡平)

2014-12-01
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾“九合一选举”国民党惨败, 11月29日,马英九鞠躬致歉。(TAIWAN OUT AFP PHOTO)
图片:台湾“九合一选举”国民党惨败, 11月29日,马英九鞠躬致歉。(TAIWAN OUT AFP PHOTO)

台湾九合一选举落幕,国民党大败。很多论者认为,马英九政府的政策过于倾中是导致此次国民党败选的原因之一。竞选期间有个口号:“票投国民党,台湾变香港。”这个口号当然比较夸张,因为马英九政府始终是拒绝中共的一国两制,拒绝把台湾变成香港的。这个口号倒是表明了,只要台湾有民主,就决不可能接受一国两制,就决不可能变成香港。

不少人说,这次台湾九合一选举的结果,证明了中共一国两制的破产。我说不对。中共的一国两制早就破产了。我要强调的是,早在1987年蒋经国宣布解除党禁,打开台湾民主转型的闸门,中共对台湾的一国两制就破产了。

如今,凡略有头脑者都知道中共对台湾的一国两制政策肯定是行不通的了。但他们很少问自己:以邓小平的务实和精明,当年怎么会异想天开地提出什么“一国两制,和平统一”呢?

我们知道,在毛泽东时代,对台政策很简单,那就是武力统一。毛时代不变的口号是“一定要解放台湾”。1958年毛泽东下令炮轰金门,未取得预期的成功,武统不得不搁置,但是“解放台湾”的口号并没有放弃。在毛时代,每年十一国庆游行,官方拟定的口号单上,最后一个口号永远是“一定要解放台湾”。尽管大家都知道台湾的背后有美国,中共要武力解放台湾,至少在一个历史时期内根本做不到。毛泽东在和尼克松、基辛格谈话时,甚至说台湾问题“一百年后由子孙后代去解决”,但是仍然不改变“解放台湾”这个口号,因为毛泽东深知统一台湾只能靠武力。“和平统一”?这不是空手套白狼吗?台湾自己呆得好好的,凭什么要让你把它统一了去呢?所以毛泽东从不做“和平统一”的白日梦。

那么,不可一世、爱发奇想的毛泽东都认定做不到的事,为什么务实而精明的邓小平却以为他能做得到呢?你说,邓小平创造性地提出一国两制,从而使和平统一成为可能。按照一国两制,允许台湾保持自己的制度,甚至可以保持自己的军队,多优惠呀。但问题是,不管一国两制开出的条件多优惠,它毕竟是一个招降的方案。台湾人说得好:“一国两制就是把我们本来就有的变成是你中共给我们的”。人家台湾人有总统有国会,人家有人家的中央政府,凭什么要自动降格,臣服你北京,接受“你中央,我地方”的格局呢?

实际上,当年邓小平提出“一国两制”,是有针对性的。它是专门针对当时仍处于威权统治的国民党政府,尤其是针对年事已高的蒋经国而量身定做的。

1981年十一前夕,时任全国人大委员长的叶剑英提出和平统一祖国的九条方针政策,其中明确讲到:“国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务。”“台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变。私人财産、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯”。1982年1月,邓小平在接见海外朋友时,第一次把上述设想概括为“一国两制”。邓小平说:“九条方针是以叶剑英委员长名义提出来的,实际上就是‘一个国家,两种制度’。”同年9月,邓小平在会见英国首相撒切尔夫人时,谈到收回香港问题,首次公开提出“一国两制”。一般人以为中共是为了收回香港而提出一国两制,然而才说一国两制也适用于台湾;其实,一国两制设想首先是针对台湾提出来的。

那么,中共为什么要针对国民党,针对蒋经国提出“一国两制,和平统一”呢?他们凭什么相信,那个和他们恶斗了好几十年,彼此间有着血海深仇的老对手竟然会自动自愿接受一个降级的王位,向北京俯首称臣呢?因为他们发现了台湾国民党政权的一个严重的内在危机,他们发现了一个不战而胜即“和平统一台湾”的历史机遇。
(未完待续)

(文章仅代表特约评论员个人的观点和立场)

评论 (2)
Share

Terri

miami

不看不知道,这些评论员的水平不是一般的差啊,红卫兵大字报的中下水平,真是的,我读着都替评论员们着急。

2014-12-07 02:12

匿名游客

共产党还是先把自己现在是啥制度搞清楚,再去搞什么一国两制吧。胡平老师说的对。一国两制早就破产了。

2014-12-02 03:09

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站