评论 | 胡平:李克强或转任人大委员长

2022.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 胡平:李克强或转任人大委员长 中国现任总理李克强
美联社图片

中共20大即将召开。未来的政治局常委会将会如何构成?引起坊间的各种猜测和学者的严肃讨论。这里我谈谈我的看法。我的分析是基于正式的资讯与报道,不是根据来路不明的小道消息,也没有任何“独家之秘”。

习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正现在这七个是常委。习近平要连任总书记。按照“七上八下”这个不成文的规矩,72岁的栗战书和68岁的韩正都会退下来,留下两个位子给新人;其余4个留任。

有人说,20大,李克强会退,汪洋会留。我认为不可能,汪和李都是1955年生人,若按“七上八下”,两人皆可留。汪洋出生于1955年3月5日,今年20大不到68岁,但明年3月两会就68岁了。李克强出生于1955年7月1日,明年3月的两会也还不到68岁。因此,要么汪不留李留,不可能汪留李不留。既然汪李都退的可能性很小,那么很可能是汪李都留。

如果李克强留任常委,会担任什么职务呢?总理已经当了两届,按规定是不能再当了。2018年修宪只是取消了国家主席、副主席的任期限制,没有取消包括国务院总理在内的其他领导职务的两届任期限制。因此李克强不可能再当总理,他很可能会当人大委员长。李鹏就是做满了两届总理然后转任人大委员长,这是有先例的。李鹏转任人大委员长后,在党内排名仍然是第二位,排在那时的总理朱镕基之前。如果李克强未来转任人大委员长,估计也会和李鹏一样,在党内仍然排名第二。

汪洋若留在政治局常委会,接下来他可能仍然当他的政协主席。他只当了一届政协主席,还可以再当一届。

入常只有两位新人。一位肯定是胡春华,我在上个月的一篇评论里研判胡春华会接替李克强当总理。不少人认为,胡春华那么年轻,一入常就当总理未免有违党内伦理。他们忘记了,胡春华和孙政才这两个60后在18大进入政治局,原本是元老们安排的隔代接班人,当时的习近平想必也没有拒绝。按照当年元老们的计划,19大胡春华和孙政才该入常,20大该轮到胡春华接替习近平当总书记,孙政才接替李克强当总理。我在2011年写文章分析说,18大赢家通吃,习近平的权势会远超江胡,因此习近平一定不会买元老的账。果不其然。在2017年19大前夕,孙政才被扣上受贿罪判处无期徒刑;在19大上,胡春华也没能进入常委会;再接下来,习近平通过修改宪法,为自己无限期连任总书记铺平道路。这样,18大元老们的隔代接班人安排就被废掉了。可是完全废掉也不行,胡春华毕竟是当年元老们共同推举的,这么些年又找不出什么错处,又向习近平表示了效忠。因此,一个妥协的方案就是,在习近平连任总书记的前提下,让胡春华当总理。

另一个新科常委是接替韩正当副总理,估计会是上海市委书记李强。且不说上海市委书记的含金量比重庆市委书记高,还有一点就是,李强出生于1959年,5年后就68岁了,这次不入常就没机会了。重庆市委书记陈敏尔出生于1960年,5年后67岁,还有机会。中央办公厅主任丁薛祥是搞党务的,接替副总理的可能性本来就不大。再说,丁薛祥出生于1962年,5年后刚65岁,21大还有机会入常。

有人说,习近平可能要打破“七上八下”这个不成文的规矩;也有人说,习近平可能会把7常委改成9常委,以便塞进更多的习家军。我以为都不会。因为习近平打破惯例三连任,在权力再分配中独占了最大头,别的派系的人肯定是不满的,所以他不能一步走得太远,做得太过分。他需要把余下的权力也分给别人一点。再说,“七上八下”这个规矩对习近平是有利的,他可以用这一条把前朝元老们安排给他的高级同僚不需要找理由就一批批换下去,空出位子把自己的亲信安上去。

我研判,到目前为止,党国高层商定的新班子很可能是:习近平-总书记,李克强-全国人大委员长,胡春华-国务院总理,汪洋-政协主席,王沪宁-书记处书记,赵乐际-中纪委书记,李强-国务院常务副总理。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。