新中国怀疑论升温 欧盟领袖联手反制中国(江静玲)

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
设于比利时布鲁塞尔的欧盟总部(Public Domain)
设于比利时布鲁塞尔的欧盟总部(Public Domain)

中国国家主席习近平在北京人大会议后拟于3月下旬访问意大利和法国,值此同时,欧盟各国领袖在3月21日于布鲁塞尔举行的高峰会中将讨论中国问题,以及反制中国的新战略。中国问题在欧盟峰会中成为焦点已属罕见,欧盟各国领袖联手研商反制中国则可能是欧盟史上头一遭。

中国和欧洲的关系一直循着两条轨道发展。一条是中国和欧盟的关系;一条是中国和欧盟各会员国的双边关系。中国有计划且有策略的在欧洲进行部署,中国也是欧盟东扩后的一个瞄准新机抢占大欧洲市场的国家,欧盟对中国在欧洲投资也抱持欢迎立场。

2008年全球经济风暴和欧元区危机爆发,中欧关系出现了新变化。中国在欧洲各国实施撙节政策因应金融危机期间,大举购买欧洲国家资产,包括收购希腊最大港口比雷埃夫斯港和葡萄牙的电讯网络股权,并透过和法国核电公司合作参与英国新一代核电建设。在中欧和东欧,中国与区域内16国成立了16+1经济论坛,并借着北京一带一路倡议把两者串连起来。凡此种种,引发欧洲批评者指称,中国企图在欧洲实施 “没有炮艇的新殖民主义”。

然而,中国快速崛起在欧洲并未全然受到排斥,不仅欧洲需要中国资金进入,欧洲对中国市场也有期待。但美国特朗普政府上台后把中国明确定位为竞争对手,并在欧盟和欧洲盟国间扩大游说防范中国和中国影响力,过去两年,显然已把中欧关系推到一个新挑战的临界点─ 2017年法国总统马克龙呼吁欧盟抑制外资收购欧洲战略产业;2018年德国总理默克尔点名中国恐对德国产业造成巨大挑战,要求欧洲各国对中国政策采取“口径一致”态度。今年2月,欧洲议会以压倒性票数通过了一项历史性的投资安全审查法案,赋与欧盟成员国对外国在该国投资具战略性的产业拥有审查权,保护欧盟国家在先进科技和基础建设领域的利益。一般认为,此一法案,是针对中国而来。

中国在欧洲大举投资同时被认为有分化欧盟之嫌,企图离间那些经济较落后的南欧国家,并运用这些国家在国际组织替北京政府效力,欧盟在联合国人权委员会谴责中国人权遭希腊反对是最显著的例子。这些,都让欧盟对中国在在提高警觉,主张重新评估与中国关系,制定防范和反制中国的“新中国战略”在欧盟内部声浪越来越大。

欧盟无意像美国一样打压中国,深信与中国的关系应该是竞合非竞争。但鉴于中国一党专政的政治体制,期待中国走向自由市场和民主社会的落空,以及中资企图影响干扰欧盟决策等事实,一股对中国势力扩张和渗透感到担忧的气氛正逐渐在欧洲扩大。新中国怀疑论在欧洲升温,实际上其来有自,面对一个正在成为战略对手的中国,欧盟必须做好准备。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站