中国分化欧洲 威胁超越俄国?(江静玲)

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
中国外交部长王毅(AFP)
中国外交部长王毅(AFP)


中国外长王毅日前在人大两会国际记者会上表示,国强必霸不是中国的选择;王毅勾勒出的中国是强但不霸。这让人想起中国国家主席习近平2014年访问法国时在巴黎演说中强调,中国已从沉睡中苏醒,但中国会是一头和平的狮子─虽然众人皆知狮子为百兽之王。

然而,北京方面迄今无法在具体作为上说服欧洲各界对中国崛起的质疑,尤其在习近平两会结束后3月底访问意大利将与意大利民粹联盟政府签署一带一路谅解备忘录的消息传出后,中国分化欧洲,以及中国威胁超越俄罗斯的声浪在欧盟内部甚嚣尘上。

这不是中国首次与欧洲国家签署一带一路谅解备忘录。欧盟外交圈对北京方面备妥一带一路谅解备忘录四处推销,并不陌生。执政缺乏透明度的匈牙利极右政府是第一个与北京签署这项备忘录的欧洲国家,遭欧盟调查违反民主宪政程序的波兰政府则是第二个同意与中国合作的签署国。匈波两国在与中国有着16+1经济论坛关系的中东欧区域起了带头作用,2015年以来,超过半数以上的论坛国家都中国签署一带一路备忘录或合作文件。

中国通过一带一路2018年在欧洲再下一城。南欧的希腊和葡萄牙分别在2018年8月和12月与中国签署一带一路谅解备忘录。同年11月习近平到西班牙进行国是访问,北京也极力说服西班牙签署一带一路备忘录,当时西班牙总理府已倾向同意,但在最后一刻遭西国外交部挡下。

这个月底到意大利访问,签署一带一路谅解备忘录毫无疑问是习近平的既定目标。意大利是欧盟创始成员国,也是七大国集团 (G7)之一,意大利一旦同意签署中国一带一路备忘录,意义和指标性将远超过迄今与中国签署该备忘录的任何欧洲国家。

中国目前拥有欧洲地中海水域、希腊最大港口比雷埃夫斯港67%股权,这是中国一带一路布署海上丝绸之路重要一环,而从这里到中国在欧洲内陆建造从塞尔维亚首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯的塞匈高速铁路,一带一路基础已在欧洲成型。此外,中国国家电网持有希腊国家电网24%股权;在葡萄牙,中资占了该国电讯、能源和保险业四分之一。这些都让亟欲维护电讯科技和工业产权的其他欧洲主要国家感到万分不安。

令布鲁塞尔方面担心的更在于,从中东欧到南欧,中国正透过经济力量影响政治,逐步分化欧洲。希腊2017年在日内瓦召开的联合国人权会议上对欧盟谴责中国人权案动用否决权、阻止欧盟谴责中共政府,只是其中一例,今年2月欧盟出台历史性投资安全审查法草案,原先与德、法共同推动此一针对中国投资法案的意大利居然投下弃权票,透露中国已成功说服与欧盟不合的意大利现政府转向与北京加强关系。

各种迹象显示,中国在欧洲与中国在东亚采取各个击破、分解区域联盟或组织的战略相似。对于此刻正极力维护欧洲统合和团结的欧盟,北京的危险性与破坏性,长远而言,不亚于一直在欧洲大门口虎视眈眈的俄罗斯。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站