评论 | 江静玲:瑞士与中国签署一带一路 小国大作用

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平(右)与瑞士联邦主席洛伊特哈德见面。(美联社)
中国国家主席习近平(右)与瑞士联邦主席洛伊特哈德见面。(美联社)

中国国家主席习近平今年三月底访问欧洲与义大利签署一带一路合作备忘录,面对来自欧盟总部布鲁塞尔的压力,意大利透露欧洲将有另外一个国家与中国签署一带一路备忘录。答案已于本周揭晓─这个国家就是有欧洲屋脊之称的瑞士。

相较于意大利做为第一个与中国签署一带一路谅解备忘录的七大工业集团和欧盟原始成员国,引发中国分裂欧洲的震撼与争议,瑞士这个位于欧洲内陆心脏、200年来始终坚持中立的国家,此刻无视布鲁塞尔方面对中国的质疑和反制,以及美国指称中国正透过一带一路输出腐败和债务的警告,决意与北京携手合作,牵引出的则是低调但不亚于意大利同意与中国签署备忘录的关切与瞩目─瑞士为什么同意与中国签署一带一路谅解备忘录?欧洲小国却是世界创新大国的瑞士对中国打造21世纪新丝绸路线图会产生什么作用?

瑞士与欧洲其他小国像是位于欧洲边陲的爱尔兰,在强邻环伺下都练就了积极的外交能力,而瑞士因为在政治和国防上坚持中立,涉外关系更多了一份超越他国的务实与弹性。瑞士是最早承认并与中国建交的西方国家之一,周恩来当年向世界首次展现中共外交风貌的地点正是在日内瓦;中国实行改革开放之初,瑞士是第一个在中国设立首个中外合资企业的国家。当各国还在世界贸易组织(WTO)架构下对是否给予中国完全市场经济地位争论不休时,瑞士已率先承认了中国完全市场经济地位。

中国和瑞士这种特殊关系在中国国家前主席江泽民1999年到瑞士进行国事访问时,因为瑞士官方未能有效阻绝西藏示威活动而出现裂痕,江泽民恼羞成怒宣称:「瑞士已经失去了一位朋友(中国)」。这种情况,在习近平执政后出显著改变,2013年习近平倡议一带一路,创建亚投行,瑞士和英国都是最早支持并加入亚投行的西方国家。但瑞士与中国进展更快,次年,双方达成自由贸易协定,瑞士成为第一个与中国签署自由贸易协定的欧洲国家。

英国在2016年公投选择脱离欧盟,中国失去了在欧洲的桥头堡,瑞士和中国的发展更加快速,苏黎世取代伦敦做为人民币贸易中心的地位也更加巩固。同年,中国化工集团以443亿美元收购瑞士农化巨头先正达,创下中国公司有史以来最大收购案。习近平随之在2017年出席达沃斯世界经济论坛,成为本世纪首个到瑞士访问的中国元首。接下来两年,从刘鹤到王歧山,中国借参与达沃斯世界经济论坛之际,与瑞士高阶另外举行峰会,主题皆与一带一路相关。

对于以金融服务见长的瑞士,中国金融领域持续开具有强大吸引力。一带一路则可望替瑞士在与中国共同协助参与这项倡议的第三国进行投资和取得项目融资时开启新的商机。凡此种种,加上瑞士与共产中国的关系和历史,瑞士此时选择与北京合作,其来有自。

瑞士拥有多元且民主先进的社会,境内国际组织林立,并是工业和创新强国。这些,对迄今仍压制公民社会、亟欲在国际组织间穿梭游说一带一路,期望完成中国制造2025目标的北京,具有多重正面价值。中国在第二届一带一路峰会本月底将于北京召开前夕,成功拉拢瑞士,其作用和影响,不可小觑。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站