评论 | 江静玲:无视港人呐喊 拥抱北京 英政府打什么算盘?

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,香港立法会外防暴警察对示威者发射催泪弹。(法新社)
2019年6月12日,香港立法会外防暴警察对示威者发射催泪弹。(法新社)

香港反送中大示威震撼全球,对于在香港种下民主法治基础和精神的香港前殖民国英国在此次港人抗议声浪中表现出吝于及时支持的立场,笔者在上周评论中曾表示失望。英政府对香港反送中反应迟缓的答案,本周揭晓─伦敦和北京周一(17日)签署了伦敦证劵交易所和上海证劵交易所互联互通机制的「沪伦通」,见证这项突破性合作机制的英国财政大臣哈蒙德并称中国是「关键性的双边伙伴」。

「沪伦通」开启上海和伦敦两地符合条件的上市公司,依据彼此市场法规,发行全球存托凭证(GDR),并在对方市场上市交易。中英双方就这项协议磋商多年,中国副总理胡春华率团出席本周在伦敦召开的第十次中英经济对话与哈蒙德共同出席了在伦敦举行的「沪伦通」启动仪式。

伦敦金融城出身的哈蒙德应邀加入英国政府内阁前就是一个主张把人权和贸易分开的务实亲中派。今年二月初,北京方面因英方宣称将派遣航空母舰前往太平洋巡戈而片面取消了哈蒙德的中国行,当时「沪伦通」是哈蒙德访中双方讨论的主要议题。有此前车之鉴,不难想像,英国在脱欧陷入僵局、前景不明之际,亟欲拉拢世界第二大经济体中国的急切。尽管百万香港人民步上街头抗议修改逃犯引渡条例,英国政府为确保6月17日中英经济对话如期举行并与中国顺利签署「沪伦通」,从首相府、外交部到西敏寺国会过去两周,除看守首相特蕾莎梅在舆论压力下于6月12日呼吁港府依据《中英联合声明》尊重香港人民外,莫不仿若瞎子、聋子和哑吧。


2019年6月17日,香港市民示威游行,要求郑月娥下台并撤销引渡法案。(路透社)
2019年6月17日,香港市民示威游行,要求郑月娥下台并撤销引渡法案。(路透社)

此间有分析指出,从英国政府此举看来,英国仍把与中国的经济关系置于首位。这项观察基本上符合英国对外关系长久以来的重商实用主义路线。值得注意的是,英国财相哈蒙德与中国国务院副总理胡春华会晤后,宣称中国是一个「关键性的双边伙伴」,在维护国际多边规则和秩序上扮演重要角色,并强调英国可以与中国共同捍卫国际贸易体系,抗衡美国保护主义抬头带来的威胁。

哈蒙德此言一出,引起伦敦国际媒体议论纷纷。不仅因为香港反送中示威尚未全然平息,更在于美国特朗普总统六月初才到英国进行国是访问、二十国集团峰会(G20)本月底则将在日本召开,在美中贸易和科技战激化的浪头上,素来精于算计的英国,此刻到底打的是那一把算盘?

中国电信巨头华为或许是个好的观察点。在美国全面围堵的强大压力下,华为5G网络争端给欧盟和欧洲国家带来了巨大且棘手的问题,陷入困境的欧洲国家,尤其是美国的北大西洋公约(NATO)盟国几乎都在观望与美国有着「特殊关系」的英国如何做。特朗普总统六月初访英,华为是主议题,但英国始终未松口。除外交独立性外,情报合作是英美关系重要一环,尽管华盛顿有声音主张特朗普政府以减少与英国情报交换来钳制英国与华为合作,但英美情报互动缺一方不可,这是英国迄今仍可坚持不跟随美国全面封杀华为的主因之一。

英国无意像美国一样在对华政策上把贸易和国安放在同一轨道上。在贸易和人权的秤子上,这个态势更明显。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站