評論 | 劉荻:蕭華與笑話


2019.10.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_19281356695730.jpg 2019年10月8日,NBA總裁蕭華在東京NBA季前籃球比賽前的新聞發佈會上發表講話。(美聯社)

近日,休斯頓火箭隊總經理莫雷在推特上說:“爲自由而戰,和香港在一起(Fight for freedom, Stand with Hongkong),”引起了中方的強烈反應。隨後,NBA總裁亞當·蕭華表示:“毫無疑問,經濟上的影響已經很明顯了。那條推特已經產生了相當巨大的後果,我也讀到一些媒體暗示我們不支持莫雷,但事實上我們支持(莫雷)。作爲一家基於價值觀的組織,我要明確表示,支持莫雷的方面是,讓他能夠行使他的言論自由。”這一表態掀起了更大的波瀾,央視體育頻道決定暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,並排查涉及NBA的一切合作交流。騰訊等公司和各路明星也紛紛抵制NBA,停止與NBA的合作。

蕭華先生的中文名正好跟“笑話”諧音,媒體們倒沒有在這上面做文章,不過此次NBA事件倒確實給我們帶來了許多笑話。

首先,莫雷說“爲自由而戰,和香港在一起”,這話究竟有什麼不對呢?自由是我們的社會主義核心價值觀之一,現在中國的大街小巷裏到處都掛着這兩個字,至於“和香港在一起”,每一個愛國的中國人都不會反對。因爲莫雷說了“爲自由而戰,和香港在一起”而義憤填膺,就像一個前蘇聯笑話說的:

拉賓諾維奇到資本主義國家出差,在那裏,他給單位拍了一個電報:“我選擇了自由。”這事發生後,單位馬上召集了黨代會譴責拉賓諾維奇,並要做出組織結論。在會議中間,拉賓諾維奇突然走進了會場!全場啞然。拉賓諾維奇說道:“我非常感興趣,你們是怎樣理解自由的。”

這兩天NBA在上海和深圳舉行季前賽,雖然央視和騰訊不轉播了,媒體也不宣傳了,網上一片“抵制”之聲,但是現場觀衆爆滿,球票也被炒到了上萬塊錢一張。要我說這很合理:既然電視臺和網站都不轉播了,想看的人自然只能去現場看了。不過這也讓人想起另一個笑話:

記者:大爺,如果你有十畝地,願意把一半的收成獻給祖國嗎?

大爺:我願意!

記者:那如果是兩棟別墅,你願意獻出其中一棟嗎?

大爺:願意!

記者:如果有兩部車呢?

大爺:願意!

記者:那中一百萬元大獎呢?

大爺:願意!

記者:有兩頭牛呢?

大爺:不願意!!!

記者:爲啥田、別墅、車和獎金都願意,牛倒不願意呢?

大爺:我真的有兩頭牛!

至於網上那些嚷嚷“抵制”的,估計都是些本來就買不起上萬元的球票的人。這些人號召的“抵制”,大概就像我以前說的一個笑話:號召全體失業者都來罷工,全體無家可歸者都來遊行,全體喫不上飯的人都來絕食……(有人以爲這個笑話是伍迪·艾倫講的,其實它是我講的)。

今天又有了最新消息:中美貿易談判取得進展。因此抵制NBA的事大概又要告一段落了。過去發生過無數次的反美反日、反薩德,反這個那個,最後不都是這樣一個結果嗎?一代代的愛國青年不斷地被當局利用,然後又被拋棄,被打壓,其中有些人會幡然醒悟……當局每次煽動民族主義浪潮,都爲自己製造了更多的敵人,或許這纔是最大的笑話吧。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。