爲“負能量”正名(劉荻)


2015-12-30
Share
劉荻 劉荻
Photo: RFA

有些人言必稱正能量,彷彿正能量天生偉光正,負能量天生低人一等……事實真的是這樣嗎?其實負能量無論是對於宇宙還是對於人類來說都是至關重要的:

首先,從物理學上來說,沒有負能量,宇宙就不會存在!霍金認爲,宇宙之所以能夠無中生有,是因爲宇宙總能量爲零,因此宇宙中有多少正能量,就要有多少負能量。

宇宙中的負能量都在什麼地方?都在引力場中。引力勢能就是負能量。沒有引力,恆星和行星都不會出現,自然也就不會有人類存在了。

爲什麼引力勢能是負能量?拿地球引力來說,一個物體離地心越遠,其引力勢能就越大,因此太空中的引力勢能顯然是最大的,然而太空的能量爲零,因此離地球較近的物體的引力勢能肯定都是負的。

負能量還有什麼神奇功效?由於引力的存在,宇宙很有可能會持續熵增,但是永遠不會熱寂。這總算是一個好消息吧。

其次,從中國傳統文化的角度來說,中國文化講究陰陽平衡,而不是摩尼教式的光明永遠戰勝黑暗。中國傳統文化講究和諧,什麼叫和諧呢,和諧不是一種因素壓倒其他所有因素,而是各種因素友好共存,就像一道菜中有多種配料,一個樂隊中有多種樂器一樣(由此可見所謂的和諧社會是個什麼東東)。因此,有正能量也有負能量,正能量和負能量相互平衡纔是中國傳統。

最後,從人生哲學的角度來說,我們都讀過這麼一則心靈雞湯:

愛因斯坦讀小學的時候,有一次上勞作課,同學們都交上了自己的作品:泥鴨、布娃娃等等,惟獨愛因斯坦沒有交,直到第二天,他才送去一隻做得很粗陋的小板凳。老師看了很不滿意,說:“我想,世上不會有比這更壞的小板凳了……”愛因斯坦回答說:“有的。”他不慌不忙地從課桌下面拿出兩隻小板凳,舉起左手說:“這是我第一次做的。”又舉起右手說:“這是我第二次做的……剛纔交的,是我第三次做的。雖然它還不能使人滿意,但總比這兩隻強一些。”

這個故事似乎想告訴我們,做事就要堅持不懈,一次做不好做兩次,兩次做不好做三次……充滿了正能量吧?

然而我從中得到的教訓卻是:幸虧愛因斯坦做到第三個小板凳就停止了,否則他要一直這麼堅持不懈地做下去,世上或許會多一個蹩腳的木匠,少一位傑出的物理學家……如果發現自己不是當木匠的料,小板凳做到第三個也就夠了。堅持不懈固然是件好事,可是知道什麼時候應該停止也很重要。及時止損可以讓你避免把時間和精力浪費在沒有收益的地方。對於個人來說,“負能量”可以讓重新思考自己的人生道路,還可以讓你你避免許多錯誤。對於國家和社會來說,多聽聽“負能量”的聲音也可以避免許多像文革和大躍進一類的災難。

因此,無論是對於宇宙還是對於人類來說,負能量都是非常有價值,非常重要的。


(文章僅代表特約評論員個人立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站