评论 | 刘青:中共体制下巨贪不死

2021-01-15
Share
评论 | 刘青:中共体制下巨贪不死 2021年1月5日,前中国华融资产管理公司董事长赖小民周二一审被判处死刑。
AFP

中国大陆某国字号金融公司头号人物赖小民,因为贪污受贿近十八亿等,最近被中共判处死刑引起热议。赖小民判决书称贪污受贿近十八亿元,家中百元大钞甚至垒起了一堵墙,以及上百名情妇和上百套房产。这成为大陆茶余饭后的热议谈资,而引起热议的另一个重要原因,是赖小民被判死刑似乎打破了中共巨贪不死的潜规则。大陆的巨贪,不论这些罪行何其恶劣暴虐及数额惊人,鲜少有判处死刑并真正执行的案例。

大陆民众对巨贪不死的极端不满诟病,应该有一般性的对中共司法案例的不满,也就是巨贪遍地的大陆极少有抓捕追究的,更不要说通过审判并因天文数字的贪腐而处极刑的。巨贪不死更受一层的意思应该是,中共专制独裁的体制本身就是培育巨贪的温床,这体制只会源源不绝的培育出巨贪,期望中共体制杜绝巨贪只是不谙世事者的幻梦。

其实中共巨贪何止是不会处死,不死一词远远不足以概括中共对巨贪的优渥待遇。中共抓巨贪完全是执掌大权的党魁政治清洗需要,只要是党魁的一伙或是尚需的盟友,即使天下皆知的巨贪也稳如泰山。例如习近平主要的伙计栗战书,其女儿动辄数千万美元在香港购置房产,不单没有受到追查,揭露媒体反而登报否认并道歉。

江泽民、曾庆红、胡锦涛、温家宝等中共历任大佬,每一个家族无不是天文数字的资产,全在安享富贵,没有任何一个因贪受查,因为他们或是对习近平有功,或是习近平的政治平衡不可动。就是习近平的政治对手遭追究的巨贪,也大多是重重抓起轻轻放下。例如周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等等巨贪,大陆早就流传无不是贪腐数十数百亿,但最后判决宣布惩处的钱数,往往不如地方小吏如警员村长的贪墨数额。

而且这些巨贪即使判刑入狱了,中共也为他们设立了等级不同的牢房,照旧可以依照原官职享受不同的待遇。这种牢房分等级才是中共对专制政权的独特贡献,是有史以来人类专制政权前所未有的创举。

其实中共体制下巨贪不死的更深层意思,就是实质上中共体制就是量体裁衣为巨贪设计的,故大陆巨贪现象不仅不会灭绝,反而会越来越多越贪越邪火。物欲是人类与生俱来的属性,通过各种方式包括贪腐满足物欲,是符合人的属性的自然表现。而能够遏制或节制人的贪腐行为的,一是人类社会千百年来培育起来的廉洁美德,但是能够有这美德并贯彻始终的人极其鲜少,万里挑一也可能过于乐观了。在当今没有任何政治理念只有名利的大陆,廉洁美德更成了广受耻笑的蠢行。

二是人类社会为了压制贪腐而制定的规则和惩治法律,不过,就算这些规则和法律确实精明有效,最多也就是克制贪腐泛滥成灾,从未能清除官员利用职权贪腐。大陆民众不幸的是,中共统治中既没有培育廉洁的因子,也没有能够有效压制贪腐的规则,以及能够认真有效公平执行的法制。从中共统治现实的角度来说,培育豢养巨贪的正是中共的极权体制,是中共派系统治的手段和需要。

中共官僚对上司效忠顺从是抱住权位所必需的,对下属则近乎拥有生杀予夺的无限权力。而中共从体制上断绝社会大众和舆论监督,依靠官僚群体反腐监督审查其实就是个贪腐笑话,中共的中央纪委巡视组以降的反腐机构,不仅广泛传出非法拘禁刑讯等完全非法行径,以审查为手段从贪官手中勒赎巨款,早已经见怪不怪且中共也不得不有所报道了。而从中共权势核心以贪腐特权交换部属绝对效忠,也是整个大陆社会心知肚明的潜规则。

大陆有公务员报考时总会出现奇观,即数百人争夺一个中共小职员位置。这不单因为一入公门旱涝保收待遇优渥,更因为有了这身官服,躺着就有行贿者上门而且作威作福,可见中共从官员的源头就是贪腐温床。只要中共专制集权尚在大陆肆虐,巨贪不死这一中共现象,尤其是巨贪不死的更深层的意思,人们只会目睹更多翻陈出新的怪现象,赖小民判处死刑只是贪腐巨流泛起的一个小浪。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站