习近平政治反腐的决战及走向(刘青)

2015-01-26
电邮
评论
Share
打印
图片:中国前国家领导人江泽民、胡锦涛等人与习近平共同出席国庆招待会。(视频截图)
图片:中国前国家领导人江泽民、胡锦涛等人与习近平共同出席国庆招待会。(视频截图)

习近平上位中共头号人物二年多来,干的最主要也是最为引人关注的就是反腐。习近平在以反腐为名审判薄熙来后,又以此名目拿下了中共前政治局常委周永康,还有中共前军委副主席徐才厚,以及数十上百名部级副部级实权人物。目前诸多迹象表明习近平的反腐,很可能即将进入关键的决战阶段,因为习近平的反腐指向,已经逼近中共前权力核心人物,包括开启腐败治国的江泽民,还有江泽民主要助手曾庆红。

其实习近平的反腐将指向江曾,这态势从他登上中共头号人物以来,就是十分清楚和难以避免的。习近平成为中共头号人物是十分偶然的,他只是暗中操控权力的江泽民派系,与当时名义上的掌权派胡温相持不下的产物,而且被视为过渡性的暂时名义领导人。这种尴尬和危险的地位在美国向其通报,江派的薄周有政变夺权阴谋时已经大白于天下。所以习近平为了自身的安危和切实掌权,拿下薄周之后剑指他们的后台江曾是顺理成章的。

习近平表示反腐现在尚未取得决定性胜利,坚决将反腐进行到底而且反腐上不封顶,并进一步以铁帽子王喻示反腐对象,将会是最高权势核心一类的人物。依清朝铁帽子王的规格看,目前中共退休的权势官员中,只有江泽民、李鹏、朱镕基、曾庆红、胡锦涛、温家宝等不足十人,才够得上国家一级的铁帽子王。但是习近平目前不可能锁定所有这些人,而且有些还是习的同盟关系和重要支持者。而江泽民是派系斗争的对手,江的心腹铁杆等部属最近不断遭受双规审查和法律追究,说习近平的反腐目标指向江泽民有这些事实支撑。

分析中共近期内斗双方过招的情况,也可看出习近平反腐的进一步目标,逼近的明显是江泽民和曾庆红等老虎。例如一月六日网络刊登江泽民出现在海南省东山岭,该信息的字里行间都暗喻了东山再起的意味,很象在仿效邓小平当年借南巡发出政治警告。但是想效颦获赞誉需要本身拥有强大实力,否则真成了令人耻笑的经典成语东施效颦了。江泽民自不量力的东施效颦之举,导致了二天后其子江绵恒被卸职,卸职借口是年龄而实际江绵恒却不够六十五岁必退年龄。习近平等似乎对如此明白的回击仍意犹未尽,一月十二日中共喉舌新华网又在评论文章中,直接点出并警告想重出江湖的蠢蠢欲动的老虎。

江泽民团伙在习近平的反腐之政治战役中落败,其实是毫无悬念早两年已经清晰可见了。因为腐败治国的江泽民凝聚起来的团伙,是竞相腐败随手一抓便罪证如山的。而且毕竟江泽民团伙不再具有中共派系中老大位置,江泽民本人也从来没有难以撼动的威权,否则对权力极其恋栈的江泽民,不可能无可奈何的拱手让出中共头号人物的宝座。不过习近平以反腐为名打败江泽民曾庆红团伙,仍然可以说是习近平获得政治反腐决战的胜利,因为打垮打败江泽民团伙基本扫除了挑战习近平的中共内部势力,今后至少一个阶段习近平会是中共的威权人物。

但是习近平打败江泽民团伙的政治反腐,也只有确立习近平威权的政治意义,并不具有真正反腐获取官场清廉的社会意义。至少在目前阶段还谈不上习近平是真实反腐,而不是中共历来权斗新上台者杀人立威的延续。因为中共现在最大的腐败团伙,是红二代为代表的高干权贵子弟,中共自己的社会研究部门也多次承认,大陆百分之九十以上的亿万富豪就是这些人,但是习近平反腐至今尚没有一个这类显要的富豪遭到清算。而且习近平曾经担任头号人物的福建省浙江省,尤其福建十几年前便有牵连从北京到福州高官的赖昌星大案,但是习近平反腐以来却都风平浪静没有省级高官的大案。

所以习近平政治反腐打败江曾腐败治国的权势团伙后,才会面临习近平有没有切实反腐的检验。在打败江曾政治权势对手之前,习近平主要的政治支持力量是红二代,也就是中共抢到大陆政权后的那些省部级以上高官子女,他所信任和依赖的干部也多是他从前的同僚和下属。所以习近平至今没有动红二代和从前的僚属,还是可以从政治角度理解及目前可以说得通的。但是习近平打败挑战他的权力的江泽民团伙后,如果依然对红二代和主政过的地区的贪腐不理不睬,那么习近平反贪腐只是权争的一个名义,他取得的也是政治权斗的决胜而非反腐获胜。

如果习近平打败挑战他权力的江曾腐败团伙后,还要切实深入反腐包括在红二代和主政过地区的反腐,他必将面临政治支持力量和可信赖官员的选择,必须从社会获取新的能够坚定支持反腐的力量和官员队伍,因为红二代和他主政地区的官员不可能对自身腐败开火。同时习近平也必须改变反腐的手段和形式,不能靠设立一些东厂西厂锦衣卫式的法外机构实现彻底反腐,因为类似中纪委这样的机构不仅毫无法理依据,其自身也绝无拥有无法无天的权力却绝缘腐败的可能。所以说到底习近平唯有重新结构大陆政治制度,才可能出现基本清廉的公务员社会,而这一点至少在目前的习近平身上还看不到。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站