习近平何以举步维艰(刘青)

2014-11-26
电邮
评论
Share
打印
习近平(资料图/AFP)
习近平(资料图/AFP)

大陆现在对习近平有一种说法,就是习近平是毛泽东之后最有权势的中共头号人物。如果从头衔和掌控的部门机构来说,其实习近平已经远远超过毛泽东。毛泽东执掌部门最多的时候,也不过是中共主席、中共军委主席、大陆国家主席、国家军委主席。习近平除了中共与国家头号人物外,还身兼了多到说不清的机构的头号人物。单从这些机构的性质来说,从党政军宣传信息改革到一切要害部门,可以说都已尽被习近平纳入囊中。这种情况引起许多人在网络上大骂,指习近平想倒退到毛时代的独裁者,更有说习近平是想成为当代的皇帝,也有人说习近平巩固权势,为了两届之后继续执掌中共大权。按照这些网络上的说法,习近平似乎已是大权在握的独裁者。

但是专制政体尤其是共产专制政体,并非有了名分就真正是握有实权的独裁者。远的不说,就说二十年前的邓小平,他连中共政治局常委也不是,只因是控制了刀枪的军委主席,就能够连续罢免两届中共头号人物的总书记。在邓小平辞去中共军委主席,成了一个仅是中共党员的平头百姓,仍然可以借助南巡讲话威胁当时总书记江泽民,声言不听话搞改革开放就要将其拿下,吓得江泽民又是登门告饶又是立马改弦易辙。而江泽民退出权力核心后也如法炮制,在胡温担任中共名义上的主要掌权人后,长达十年整个掌权期内如小媳妇一样,号令不出中南海甚至调兵救灾也做不到。

所以习近平现在究竟是不是仅次于毛泽东,已经是牢牢掌控了中共随心所欲大权的大佬,实在是不能只看他担任了多少要害权势的头头,更主要的是看他能不能贯彻自己的施政理念。从习近平担任中共头号人物后的一系列作为,尤其是习近平视为能否不亡党头等大事的反腐,可以看出习近平其实举步维艰,还远没有在中共内部呼风唤雨的能耐。例如中共内部不断吹风要有重大举措的四中全会,原本传出将宣布周永康的处理结果,以及刘源进中央军委担任副主席或军队纪委书记等人事任命。但是中共四中全会就像没有开过一样,没有任何重要改变就无声无息过去了。

事后迫于舆论四起中共解释说,周永康已经不再是政治局常委,所以对周永康的处理无需中央出面宣布。但是这是难以自圆其说明显与事实相矛盾的,因为徐才厚也是从中央军委副主席的位置退下后,突然由中共中央宣布而且是习近平本人亲自宣布。如果退下来的徐才厚尚需要中央且是习近平亲自宣布处理,职位和影响在徐才厚之上的周永康却无需中央过问了,这种说法不能不让人怀疑其实是周永康的处理有麻烦的托词。而且刘源等人进中央军委也是北京亲习派的人放的风,结果什么事情也没发生,可以合理的怀疑习近平难以随心所欲在中共内部理事。

再如习近平与江泽民不对付已是公开的秘密,习近平从针对江泽民习八条开端,没有少玩限制削弱江泽民的花招。但是今年十一前后江泽民依然高调出现,而且排位也仅在习近平之后。特别有意思的是江泽民似乎很不买习近平的帐,完全是我行我素一副谁也不睬之态,与习近平两人摆明了王不怯王的政治姿态。一心想打击江泽民的习近平不得不让江泽民表演,可见习近平并非一些人所散布的已经是毛泽东之外的、中共历来最有权的的党魁。同时也可以看到习近平要打击的江泽民派系,也并不是挨打等死毫无实力的死老虎。

全面把握和分析大陆政治派系的明的暗的信息,可以说习近平想达成的政治目标,也就是大力反腐并进而独掌大权,其实已处于强弩之末的举步维艰困境,习近平个人即使不说是危机四伏,也是处于难有进展和成就的降势之中。造成这种局面的原因主要是:习近平的政治支持力量十分有限薄弱,习近平挑选了最难啃的反腐骨头,又没有真正反腐的清醒意识和有效方略,习近平已经让国际国内支持改革的力量失望,并难以再获得社会最有活力的民意的同情支持,等等。

目前习近平的最大支持和基础力量,是企图保中共权势长存的红色家族尤其是所谓的红二代,以及在江泽民掌权时受气受排挤的那些中共派系,还有江泽民退位后仍然操控权势而受够小媳妇气的高官。社会广大的民众并没有站在习近平一边成为政治后盾,因为人们看到的习近平的反腐,是在日生十万腐败分子,更有数以千万计早已宦囊鼓鼓腐败浸入骨髓的官吏,在此状况下习近平数年不过抓数百贪官。所以人们说习近平反腐,不过是清除对立派系,争夺控制最大的政治权力的手段,对挂一漏万的反腐不站台撑场理所当然。

而要真正根治腐败却是专制政权,包括古今中外专制政权千年啃不动的骨头。赵紫阳当年与戈尔巴乔夫讨论腐败问题,说出看来只有民主制度才能有效遏制腐败,是他对数十年中共统治深刻总结。其实江泽民乘中共在道德和物质上形成的社会现实,顺风顺水开放出来的腐败国势,远比习近平现有的这点社会基础,以及习近平占据中共头号位置的话语权和主导权,强大百倍。只是中共的腐败势力尚是一盘散沙,未能形成有组织的团伙和明确的势力,所以虽然强大还是处于挨打地位。不过面对不少高官被逼自杀的局面,散沙也会出现凝结强硬的板块。那种形式一旦出现,习近平怕不是举步维艰问题了,很可能他要比共产党更早面临生死存亡。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站