累赘的政协应该废掉(史东)

中国的事情往往很缺乏逻辑性。嘴巴上说的和手上做的,有时候沾不上边、挂不上钩。
2010-02-26
电邮
评论
Share
打印

比如说中国官僚机构肥胖臃肿,早已成了阻碍社会进步的巨大障碍。所以中共领袖经常说要“精兵简政”、裁减政府机构。这是嘴巴上说的,冠冕堂皇、雄赳赳、气昂昂,好一个踌躇满志、重整江山的豪放气概。但是,减来减去,中国的官僚机构依然很臃肿。就象六月雪一样,“精兵简政”来得稀少、来得轻飘。

那么,中国官僚机构的一个很重要的机制就是所谓的“人大”、“政协”。特别是政协这个组织,究竟有什么实际的用处,大家心里面一直在嘀咕。

全国政协委员就有两、三千人,除了主席之外,光是副主席就有二、三十位。听众朋友,世界上哪有一个国家的政府机构有那么多吃闲饭的副主席?

政协委员们也以懒惰、无聊著称。群众说这些政协委员是“八点上班、九点到;一杯茶水、一张报。翻翻文件到中午,吃完午饭车马炮。”

至于政协的领导们呢,更是昏头昏脑、无所事事。群众说:“八点开会九点到也早,十点钟还在等领导;领导到了宣布改会期,他说今天忘了带讲稿。”

听众朋友,我敢预言,中国公民能够自由投票选举国家领导的那一天一旦到来,政协这个累赘的机构一定会被首先废掉。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站