选举的奥妙(史东)

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
山东省济宁市卢营村村委会换选举时,网上流传两名手持枪支的警察站在一个投票箱两旁的相片。(Public Domain)
山东省济宁市卢营村村委会换选举时,网上流传两名手持枪支的警察站在一个投票箱两旁的相片。(Public Domain)

最专制独裁的政府,都喜欢声称自己是民主的守护神 ,他们也搞选举,而且选举往往搞得很热闹。像中共现在在农村一些地区试行了的村民选举。但是,在共产党统治下,产生候选人的预选是却对禁止的,候选人一定要由共产党一手决定,因此,共产党的选举都是在消灭了反对党的情况下进行的,所以结果都是压倒多数的赞成票。在中国农村的选举中,往往是候选人就由党组织预定,所以有老百姓讽刺说,中共的基层选举常常是“上面定人头,下面举拳头”。即使有自告奋勇的候选人,投票的百姓也心有余悸,担心没有制度保障的投票程序会最终给自己带来麻烦,所以对自己神圣的一票也心神不定,老百姓对这种情况常常说:“左瞧瞧右看看,别人怎么办,我也怎么办。”即使在中国农村的极少数地方,选举是公正合理的,但是选出来的人民公仆往往没有替选民作主的权力,只能是执行共产党政策的跑腿。所以,没有公开的,制度化的,自由的,秘密投票的公民预选和选举,中国的各级领袖干部将会永远依然昏庸无能,从上到下自私腐败,就像老百姓常说的那样,中央干部忙组阁,省级干部忙出国,地县干部忙吃喝,区乡干部忙赌博,村里干部忙偷摸,学生干部忙爱国。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站