評論|王丹: 一張照片看習近平的內心世界

2024.02.12
評論|王丹: 一張照片看習近平的內心世界 龍年新春之際,中共中央和國務院在2月8日召開春節團拜會,習近平及政治局常委出席。
Xinhua via AP

190328-RFA-SC04-738b4e39.jpg龍年新春之際,中共中央和國務院在2月8日召開春節團拜會,習近平及政治局常委出席。這本是多年的慣例,沒有什麼特別之處,但中國官媒釋放出的一張大合照,卻頗爲令人玩味。

在照片中,習近平和衆常委在最前面的一張大圓桌就座,後面是幾十桌賓客,每桌大約十人左右。照片中可以看出,受邀參加的賓客,大多是七老八十的老人,他們應當是省部級離退休老幹部,而顯得極爲突出的是,靠近習近平的四張圓桌上,在滿桌白髮蒼蒼的老頭老太太中間,各坐着一位小平頭,精壯幹練,面無表情的年輕人。那當然不可能是離退休老幹部,也不可能是現任省部級領導,很顯然,每桌各自列席的年輕人,應當是中央警衛局或其他單位的警衛部隊士兵,而突兀地與滿座白髮蒼蒼的老人坐在一起,毫無疑問,就是爲了確保現場,包括習近平在內的中共高官的安全。

這裏值得玩味之處在於:從外人眼裏,其實哪裏會有什麼安全問題?第一,能夠邀請參加春節團拜會的,都是中共前後任高級幹部,這些人是中共利益集團的核心成員,他們現在擔心被習近平清洗都來不及,誰會有膽量在衆目睽睽之下行刺習近平?!第二,即使是這些中共的高級幹部,能夠進入團拜會的場合,也都是經過包括中央辦公廳和安全部門在內的各級組織反覆考察推敲,才能被列入確定的名單,有任何安全疑慮的人,是不可能被放進來坐在習近平附近的;第三,也是最可笑的一點是,滿堂與會者中,年齡層相當大,就算這些人中有人對習近平不滿,以他們的體力能夠做什麼呢?難道習近平擔心會有七八十歲的老人衝過來徒手掐死他嗎?總之,這樣高級別的警戒狀態,不僅是完全沒有必要的,而且看起來荒唐可笑。

那麼,我們的問題是:習近平如此驚弓之鳥一般,也不怕外界的議論,在純粹自己人的場合,都這樣如臨大敵。他,到底在怕什麼?

這有兩個推測:第一,純屬個人原因。那就是習近平已經有了類似妄想症的多疑病,他對哪怕是年邁體弱的老人都不放心,都要防備他們在人民大會堂這樣的地方對他動手。坦率講,這樣的心理已經有些病態了。第二,那就是習近平根據情報系統的評估,判斷即使是在這樣的內部公開場合,也的確還存在安全風險,因此必須做最高級別的警衛安排。

這張照片向全世界傳達了一個清晰的訊號,那就是:不管習近平如何十幾年如一日地清洗黨內軍內他認爲不忠誠的人,一直到今天,他的內心,對自己的安全仍然充滿了擔心,充滿了恐懼。不管這是出於他個人的多疑心理,還是的確有不安全的擔憂,說明的都是同一個事實:這個政權並不穩定。

因爲,如果政權的獨裁者每天生活在恐懼的陰影中,他就會不斷清洗,不斷在自己的周圍抓壞人,這樣的政權能穩定嗎?而如果習近平真的手握情報,認爲自己的安全受到威脅,那就 更能說明這個政權的不穩定性。

新春之際,按理說應當喜氣洋洋,但這張照片中每一桌上坐着的那個警衛士兵,卻不經意間暴露了在祥和的表面之下,中共高層內部的刀光劍影。還有什麼比這幅畫面,更能暴露出中共內部的緊張氣氛的呢?

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-02-13 23:41

xitler,經濟減速大師