評論 | 王丹:李克強真的要取代習近平了嗎?

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹:李克強真的要取代習近平了嗎? 2021 年 7 月 1 日,在北京天安門舉行中國共產黨成立 100 週年紀念儀式上,國家主席習近平和總理李克強。
美聯社圖片



最近一段時間,網絡上盛傳中共高層內部發生嚴重的權力之爭,習近平被迫失去權力,李克強將取代習近平成爲新的最高領導人,等等。就連被視爲西方主流媒體的《華爾街日報》也在日前報導,在中國經濟放緩之際,一度被邊緣化的國務院總理李克強正力促國家主席習近平回調那些部分導致這一局面的政策,稱李克強“走出了習近平的陰影”。

外界和媒體的猜測不是毫無依據的,從中國官媒上的確可以看到一些不尋常的跡象。例如,新華社5月14日發表李克強4月25日在國務院第五次廉政工作會議上,長達8000多字的講話全文。按理說,主題是廉政,但李克強在會中大談中國經濟問題。他強調,保持經濟平穩運行不僅是經濟問題,也事關社會穩定大局。同時,值得注意的是,他罕見地觸及了一些政治問題。他說:政府理應是公平公正競爭的守護者,這也是廉潔施政的重要基礎。公共資金資源配置中有很多權力,如果缺失公平,就會滋生腐敗。他還說,權力是把“雙刃劍”,用得好利國利民,用不好害人害己。

顯然,李克強是在刻意凸顯經濟問題的嚴重,這裏當然暗含對習近平的經濟決策的批評;很容易讓人聯想到,習近平提出的“共同富裕”,以及產業整頓帶來的效應,已經威脅到中國的經濟發展和就業形勢。李克強向習近平發難,只有在經濟問題上下手,目的無非就是奪回經濟問題上的主導權。現在看來,他的目的是達到了。這纔有《華爾街日報》那篇報導,說李克強走出了習近平的陰影。但我認爲,這只是說在經濟決策方面李克強的聲音更大了,如果因此就認爲中共決定以李克強全面取代習近平,反面的證據不能忽略 。

反證之一是:日前印發的《關於推進以縣城爲重要載體的城鎮化建設的意見》這一文件,是中共中央辦公廳和中國國務院辦公廳聯合發佈的。顯然,中共中央系統在經濟決策上的發言權,並沒有被剝奪。

反證之二是:李克強在4月25日的講話中強調,要強化政治引領和政治擔當,政府系統要旗幟鮮明講政治,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上、政治上、行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。從這些延續已久的政治口徑中,我們看不到習近平已經失去權力的跡象。

反證之三是:具有中共官方喉舌之稱的《求是》雜誌,剛剛發表了習近平的文章《正確認識和把握我國發展重大理論和實踐問題》。這是他2021年年底在中央經濟工作會議上的發言,現在拿出來發表在《求是》上,政治上維穩的意味很強烈,也是向外界證明,習近平的地位沒有受到重大沖擊。

李克強最近的活躍,外界有很多猜測,但如果瞭解過去的歷史,就不會太奇怪。當初溫家寶快下臺的時候,比李克強還激進,防止文革復辟的話都說出來了,最後還不是下臺?李克強最近的活躍,我認爲是要下臺了,“人之將死其言亦善”的表現,想給自己留個好名聲而已。另外還有一個可能,就是李克強拉高聲調,是爭取自己認可的總理接班人的人選,以延續自己的政策路線。

我的一位推友說:“李克強馬上就要退休走人,他的活動權限都是在習的許可範圍內,讓他出來挽救目前的經濟困局。至於其他解讀,實屬想多了。”對此觀點,我相當認同。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

阿凌
2022-05-20 12:56

看看今年七上八下的潛規則會否繼續應驗,李今年才67,時間會證明的

完整網站